137 УК РФ разглашение персональных данных в редакции 2020 года

В понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер .
———————————
См.: Определение КС РФ от 09.06.2005 N 248-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Захаркина Валерия Алексеевича и Захаркиной Ирины Николаевны на нарушение их конституционных прав пунктом «б» части третьей статьи 125 и частью третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».

К сведениям, составляющим личную или семейную тайну, относятся не подлежащие оглашению данные, по мнению лица, которого эти сведения касаются. В то же время не могут составлять тайну сведения, ранее уже опубликованные тем или иным способом.

2. Объективная сторона преступления характеризуется активной формой поведения и выражается в выполнении одного из следующих альтернативных действий: 1) незаконного собирания сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия; 2) незаконного распространения таких сведений без согласия лица; 3) распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, что характеризует не только само деяние, но и способ его совершения.

3. Как собирание сведений может рассматриваться любой способ их получения — подслушивание, опрос осведомленных лиц, фотографирование, аудио-, видеозапись информации, ознакомление с документами и материалами, их похищение, копирование и др.

Способ собирания сведений для квалификации рассматриваемого деяния как преступления значения не имеет. Главное, что эти сведения собираются незаконно, без согласия потерпевшего.

Собирание сведений, сопряженное с проникновением в жилище, подключением к телефонной линии, образует совокупность составов преступления и должно квалифицироваться по совокупности преступлений (со ст. ст.

138 или 139 УК). Незаконность собирания сведений означает осуществление этих действий не на основаниях или с нарушением процедуры, установленной законом, не должным субъектом и т.д.

Мнение эксперта
Михайлов Игорь Константинович
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Имеет опыт в экспертизе документов.

4. Под распространением сведений можно рассматривать любое незаконное или без согласия лица их доведение до сведения хотя бы одного лица. Способ распространения сведений не влияет на квалификацию деяния.

Распространение сведений в публичном выступлении означает доведение их до сведения иных лиц в выступлении, рассчитанном на неопределенно большую аудиторию, например, в выступлении перед избирателями, работающими на конкретном предприятии, на митинге, лекции и т.п.

Распространение сведений в публично демонстрирующемся произведении имеет место в тех случаях, когда указанные выше сведения включаются в содержание произведения и это произведение различными способами доводится до сведения иных лиц (в кинофильме, романе, произведении живописи и т.п.).

Под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.

В тех случаях, когда ответственность за распространение отдельных сведений установлена и иными статьями УК (например, разглашение тайны усыновления — ст. 155 УК), деяние следует квалифицировать по специальной норме в соответствии с ч.

3 ст. 17 УК.

Если же сведения о частной жизни являются частью иных сведений, также охраняемых уголовным законом, например данные предварительного следствия, то разглашение таких сведений следует квалифицировать по совокупности преступлений по комментируемой статье и ст. 310 УК.

Собирание и распространение информации, основанное на положениях закона, например УПК, о полиции, об оперативно-розыскной деятельности, о средствах массовой информации и т.п., не образует рассматриваемого состава преступления.

5. Состав преступления формальный. Деяние окончено с момента выполнения противоправных действий по собиранию или распространению информации о частной жизни человека.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Мотив и цель не влияют на квалификацию преступления.

7. Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

8. Квалифицирующим признаком рассматриваемого состава преступления является его совершение лицом с использованием своего служебного положения.

Поэтому для наличия квалифицированного состава преступления (ч. 2 комментируемой статьи) необходим специальный субъект. Им является любое лицо, незаконно собирающее или распространяющее сведения о частной жизни лица с использованием своего служебного положения.

Действия должностных лиц могут быть при наличии к тому оснований квалифицированы по совокупности с составом должностного преступления.

При решении вопросов о наличии рассматриваемого состава преступления следует исходить из необходимости обеспечения равновесия между правом граждан на защиту чести, достоинства, а также деловой репутации, с одной стороны, и иными гарантированными Конституцией правами и свободами — свободой мысли, слова, массовой информации, правом свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, правом на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, правом на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. ст.

23, 29, 33 Конституции), с другой (см. Постановление Пленума ВС РФ от 24.02.2005 N 3).

Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, —

наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

к содержанию ↑

Комментарий к статье 137 УК РФ:

1. Предметом преступления являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну.

Содержание таких сведений может быть различным: они могут касаться прошлой деятельности лица, привычек, физических недостатков, сексуальной ориентации, духовной жизни, семейных и интимных взаимоотношений, имущественного и профессионального положения и т.п.

Носителями сведений могут выступать документы, фотографии, вещи и т.д. Они должны содержать информацию о частной жизни лица. Частную жизнь составляют те стороны жизни человека, которые он в силу своей свободы не желает делать достоянием других.

2. Объективная сторона преступления характеризуется альтернативными действиями:

  • 1) незаконным собиранием сведений без согласия лица;
  • 2) их незаконным распространением без согласия лица;
  • 3) их распространением в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Собирание — это, например, наблюдение, подслушивание, опрос людей, похищение, копирование, фотографирование документов или иных носителей. Распространение заключается в действиях, направленных на передачу сведений о частной жизни человека определенному кругу лиц или на ознакомление с данными сведениями неограниченного круга лиц.

Собирание и распространение сведений о частной жизни лица должно быть незаконным, т.е. совершаться в нарушение установленного законодательством порядка постороннего собирания и раскрытия указанных сведений.

Распространение сведений о частной жизни лица в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации предполагает доведение указанных сведений до большого числа людей.

3. Преступление признается оконченным с момента собирания или распространения сведений о частной жизни лица без его согласия.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. Виновным в преступлении может быть и человек, которому ранее потерпевшим была доверена личная или семейная тайна и который впоследствии разгласил ее без согласия последнего (например, супруг).

Мнение эксперта
Михайлов Игорь Константинович
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Имеет опыт в экспертизе документов.

6. Квалифицирующим признаком (ч. 2 ст. 137) является совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения (врач, педагог, адвокат, следователь, судья и т.д.).

Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни

Новая редакция Ст. 137 УК РФ

к содержанию ↑

Другой комментарий к Ст. 137 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предметом преступления являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну.

Носителями сведений могут выступать документы, вещи, информация на магнитных носителях, а также сам человек. Обязательное требование, предъявляемое к этим носителям законом, заключается в том, что они должны содержать информацию, образующую личную или семейную тайну лица, т.е.

субъективно относимые человеком к скрытым от посторонних лиц данные, касающиеся индивида и его связей в обществе, ранее не разглашавшиеся на публике и носящие как порочащий, так и непорочащий характер.

2. Объективная сторона преступления характеризуется альтернативно предусмотренными действиями.

Под собиранием следует понимать целенаправленное отыскание сведений о частной жизни лица независимо от способа отыскания (например, путем наблюдения, подслушивания, расспросов, выкрадывания документов или иных носителей и т.п.). При собирании возможна идеальная совокупность преступлений, предусмотренных ст.

137 УК РФ и ст. ст.

138, 139 либо 272 УК РФ.

Распространение представляет собой доведение сведений о частной жизни человека до третьего лица любым способом (устно, письменно либо с использованием информационных технологий). При распространении лицо, о котором сообщаются те или иные сведения, должно быть индивидуально конкретизировано до степени его узнаваемости третьим лицом.

Распространение сведений о частной жизни лица в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации предполагает доведение указанных сведений до неограниченного числа лиц.

3. Преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий независимо от того, получило ли лицо искомую информацию или дошла ли она до третьего лица.

4. Виновным в преступлении может быть и человек, которому ранее потерпевшим была доверена личная или семейная тайна и который впоследствии разгласил ее без согласия последнего (например, супруг).

Что такое персональные данные? Ответственность за разглашение согласно статье 137 УК РФ и иным законам

Незаконное распространение информации о гражданах в виде их соответствующих персональных данных признается преступным деянием. В итоге лицо, виновное в разглашении подобных сведений, несет различную ответственность.

Что такое незаконное распространение персональных данных и какая ответственность наступает за совершение этого преступления подробно рассказано ниже в статье.

  1. Распространение личной информации — что это такое?
  2. Ответственность за нарушение закона
  3. Административная
  4. Уголовная
  5. Какая статья за вмешательство в личную жизнь?
  6. Признаки уголовно-наказуемого деяния по статье 137 УК РФ
  7. Гражданско-правовая
  8. Дисциплинарная
  9. Компенсация за утечку сведений
к содержанию ↑

Распространение личной информации — что это такое?

В соответствии со ст. 137 УК РФ, предметом подобного преступления считаются нижеприведенные сведения:

  • семейные тайны;
  • личная тайна;
  • данные о несовершеннолетнем в возрасте до 16 лет, являющимся потерпевшим по открытому уголовному делу (о том, как заполнить согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего и зачем оно нужно, читайте тут).

Личная тайна — это определенные факты о личной жизни гражданина, выступающего против их разглашения. В качестве такой информации могут выступать принадлежность к различным политическим партиям, текущее состояние здоровья, размер зарплаты, место работы и др.сведения, на передачу которых третьим лицам владелец согласия не давал (о том, всегда ли нужно согласие на обработку персональных данных, как отозвать, читайте тут).

Семейная тайна — это различные факты из жизни конкретной семьи (сведения о текущем образе жизни определенной семьи, условиях быта и др.).

к содержанию ↑

Ответственность за нарушение закона

Лица, виновные в нарушении различных положений ФЗ № 152, привлекаются к нижеприведенным видам ответственности:

  1. Административная.
  2. Уголовная.
  3. Гражданско-правовая.
  4. Дисциплинарная.

Административная

Лица, уличенные в нарушении ФЗ № 152, привлекаются к различной административной ответственности по ст. 13.11, 19.7 КоАП РФ. Так за несвоевременное направление или непредоставление в соответствующую инстанцию персональных данных правонарушителю выписывается штраф в таком размере (ст. 19.7 КоАП РФ):

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 13.11 КоАП РФ, в случае незаконной обработки информации о гражданах, установленной ст. 3 ФЗ № 152, виновному лицу выносится предупреждение или назначается такой штраф:

Согласно п. 2 настоящей статьи, если обработка личных различных сведений граждан осуществляется без получения письменного согласия субъекта на это, то правонарушителю выписывается следующий штраф:

К различной административной ответственности привлекается и такое виновное лицо, как оператор, осуществляющий обработку персональных данных (об обработке и хранении персональных данных мы рассказывали тут). В частности, на основании п.

3 ст. 13.11 КоАП РФ за отказ такого оператора от опубликования отдельного акта, устанавливающего его официальную политику, виновному лицу выносится письменное предупреждение или выписывается следующий штраф:

Кроме того, согласно п. 4 настоящей статьи, за уклонение от обязанности по предоставлению гражданину по его запросу необходимой информации оператору выносится письменное предупреждение или назначается следующий штраф:

Согласно п. 5 настоящей статьи, если оператор в определенные сроки не провел уничтожение, отдельные уточнения или блокировку запрещенной информации по запросу Роскомнадзора или иной соответствующей инстанции, то этому виновному лицу выносится предупреждение или выписывается штраф в таком размере:

Мнение эксперта
Михайлов Игорь Константинович
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Имеет опыт в экспертизе документов.

В соответствии с п. 6 настоящей статьи, в случае допущения случайного или незаконного доступа к базе, содержащей различные персональные данные, оператору выписывается следующий штраф:

Уголовная

В некоторых ситуациях за нарушение ФЗ № 152 виновное лицо привлекается и к соответствующей уголовной ответственности. В частности, на основании п. 3 ст. 137 УК РФ, за незаконную публикацию личных сведений физлица в возрасте до 16 лет, являющимся потерпевшим по определенному уголовному делу, предусмотрена нижеприведенная ответственность:

  • наложение ареста на полгода как максимум;
  • лишение законного права занимать прежнюю должность на протяжении 3-5 лет;
  • направление на различные принудительные работы на 5 лет как максимум;
  • лишение свободы на 5 лет как максимум и лишение законного права занимать прежнюю должность в течение 6 лет.

Также, согласно ст. 272 УК РФ, в случае обеспечения неправомерного доступа к компьютерной персональной информации о гражданах, виновное лицо привлекается к нижеприведенной уголовной ответственности:

  • привлечение к исправительным различным работам на 1 год как максимум (к принудительным — на 2 года соответственно);
  • лишение или ограничение свободы на 2 года.

УК РФ Статья 140. Отказ в предоставлении гражданину информации

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

Какая статья за вмешательство в личную жизнь?

На основании ст. 137 УК РФ, за незаконное вмешательство в личную жизнь гражданина установлена следующая уголовная ответственность:

  • направление на обязательные общественно полезные работы на 360 ч. как максимум (на исправительные различные работы — на 1 год, а на принудительные — на 2 года соответственно);
  • наложение ареста на 4 месяца как максимум;
  • лишение свободы на 2 года как максимум и лишение законного права занимать прежнюю должность на протяжении 3 лет.

В случае совершения такого преступления с использованием своего текущего служебного положения виновное должностное лицо привлекается к нижеприведенной уголовной ответственности:

  • лишение законного права занимать прежнюю должность в течение 2-5 лет;
  • привлечение к различным принудительным работам на 4 года как максимум;
  • наложение ареста на полгода как максимум;
  • лишение свободы на 4 года как максимум и лишение законного права занимать прежнюю должность на протяжении 5 лет.

Признаки уголовно-наказуемого деяния по статье 137 УК РФ

Уголовно наказуемое деяние в виде вмешательства в личную жизнь физлица (гражданина) квалифицируется по следующим квалифицирующим признакам, установленным ст. 137 УК РФ:

  1. Разглашение различных личных тайн физлица или его семьи без получения их письменного согласия на такие действия или распространение подобных сведений в любых СМИ или в опубликованном произведении (п. 1 ст. 137 УК РФ).
  2. Согласно п. 2 настоящей статьи УК РФ, квалифицирующим признаком такого преступного деяния является и разглашение различных сведений о гражданах с незаконным использованием своего текущего служебного положения. В подобной ситуации распространяются сведения, публикуемые в связи с соответствующей работой. Например, если кадровик сделал копии личных анкет работников и хранил их у себя дома. О том, что относится к персональным данным работника, каков порядок защиты и хранения информации в организации, мы рассказывали здесь.
  3. Публикация в СМИ или на различных сайтах в интернете личных сведений о потерпевшем, не достигшего 16 лет, по открытому делу. Причем такие противоправные действия повлекли, например, расстройство психики несовершеннолетнего (п. 3 ст. 137 УК РФ). О защите персональных данных в интернете можно узнать здесь.

Гражданско-правовая

За незаконное разглашение персональных данных предусмотрена и различная гражданско-правовая ответственность. Например, за причинение физлицу различных убытков после совершения такого преступления виновное лицо привлекается к возмещению причиненного ущерба, установленного ст. 15 ГК РФ.

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков

  1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
  2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Убытками считаются нижеприведенные расходы:

  • повреждение личного имущества гражданина;
  • расходы на восстановление в судебном порядке нарушенных законных прав;
  • неполученные доходы.

Согласно ст. 24 ФЗ № 152, помимо возмещения вышеприведенных убытков, виновное лицо выплачивает потерпевшему компенсацию морального вреда, размер которой устанавливается в соответствии со ст. 151 ГК РФ.

Дисциплинарная

За незаконное распространение различных персональных данных предусмотрена и соответствующая дисциплинарная ответственность. Например, в случае незаконного распространения сотрудником персональных сведений своего коллеги во время работы такое должностное лицо подлежит увольнению в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 81 ТК РФ.

Согласно ст. 90 ТК РФ, за иные подобные нарушения ФЗ № 152 виновному лицу делается устное замечание или выносится выговор.

О законе «О персональных данных» читайте здесь, а о том, в каких ситуациях следует обращаться за защитой персональных данных, как составить и куда направить жалобу, рассказано тут.

Автор статьи
Михайлов Игорь Константинович
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Имеет опыт в экспертизе документов.
Следующая
Другое119 УК РФ угроза убийством в реадкции 2020 года

Добавить комментарий

Adblock
detector