Лишение свободы: максимальный срок, виды, порядок, за что дают

Карательными элементами данного вида наказания являются:

а) принудительная изоляция осужденного от общества в исправительных учреждениях на срок, установленный приговором суда, т.е. временное лишение его личной свободы;

б) возложение на осужденного ряда специальных обязанностей, вытекающих из режима отбывания наказания;

в) применение к осужденному предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом РФ средств исправительно-трудового воздействия с целью его исправления;

г) ограничения гражданских, трудовых, семейных и других прав, вытекающие из приговора суда, режима отбывания лишения свободы и Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

к содержанию ↑

Виды исправительных учреждений при отбывании лишения свободы

В соответствии со ст. 58 УК отбывание лишения свободы назначается:

1) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, — в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения;

2) мужчинам, осужденным к лишению свободы за тяжкие преступления, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе при любом виде рецидива, — в исправительных колониях общего режима;

3) мужчинам, осужденным к лишению свободы за особо тяжкие преступления, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, — в исправительных колониях строгого режима;

4) мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений — в исправительных колониях особого режима;

5) мужчинам, осужденным к лишению свободы за особо тяжкие преступления на срок свыше 5 лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме; при этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме;

6) лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях.

к содержанию ↑

Сроки лишения свободы

Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет.

В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров — более тридцати лет.

Мнение эксперта
Морозов Иван Северинович
Юрист-консульт с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Имеет опыт в защите в суде.

Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности (ч. 1 ст. 57 УК РФ).

Пожизненное лишение свободы состоит в бессрочной изоляции осужденного от общества. Вместе с тем оно может быть как абсолютным, когда не предусмотрено законных оснований к освобождению осужденного из мест лишения свободы по истечении определенного срока, так и относительным — в случае, если такие основания имеются.

Предусмотренное действующим УК РФ пожизненное лишение свободы носит относительный характер, поскольку согласно ч. 5 ст.

79 УК РФ лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы.

Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Применение уголовного наказания в виде лишения свободы

Крайней мерой, которая применяется для исправления поведения преступников, считается лишение свободы на определенный срок. Стандартные правила и условия подобных видов санкций освещены в 56 статье УК РФ. Разберемся с нюансами указанной темы подробнее.

к содержанию ↑

Теоретическая база

Начнем с выяснения четкого термина «лишение свободы». УК РФ трактует эту меру как принудительное временное изолирование преступника с извлечением такого гражданина из социума.

Соответственно, заключенный лишается части гражданских прав и теряет шанс на привычное течение жизни. Тюремное заключение предполагает особые условия содержания нарушителей общественного порядка.

Первым условием тут считается круглосуточный надзор за осужденными, который обеспечивают охранники силовых структур. Заключенные люди не контактируют с другими гражданами.

Исключением в подобных ситуациях становятся свидания с родственниками. Однако и этот момент получает существенные лимиты.

Максимальная продолжительность подобной коммуникации – трое суток.

Внимание! Люди, получившие тюремный срок и находящиеся в исправительном учреждении, обязаны носить одежду установленного колонией образца. Но в случае отбытия срока на поселении, этот нюанс не играет роли.

Заключенные не вправе свободно передвигаться по территории – такие моменты согласовывает и утверждает руководство. Кроме того, здесь ограничивается число посылок для заключенного.

Мнение эксперта
Морозов Иван Северинович
Юрист-консульт с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Имеет опыт в защите в суде.

Что касается переписки с родственниками, законодательство не устанавливает максимального числа писем. Однако содержимое приватного общения подвергается цензуре.

Разберемся подробнее, что представляет собой лишение свободы как вид уголовного наказания.

к содержанию ↑

Классификация

Перейдем к обсуждению вероятных типов рассматриваемых ограничений. Назначая срок заключения, суд оглашает вид и режим содержания виновника преступления. Начнем с изучения вероятных режимов, которые предполагает законодательство страны. В этой ситуации применяются такие варианты:

  1. Общий. Такие меры допускаются к гражданам, которые виновны в преступлениях в 75% случаев. Причем в ситуациях, когда обвиняется женщина, правовые предписания разрешают назначение судьей только этого вида наказания.
  2. Строгий. Такой приговор означает, что преступник виновен в тяжком правонарушении. Здесь ограничения гражданских свобод проявляется ярче, а условия содержания преступников – строже.
  3. Особый. В подобных обстоятельствах речь идет о содержании заключенных, которым судья установил максимальный срок наказания в виде лишения свободы пожизненно. Кроме того, указанный вариант применяется и к матерым представителям уголовного мира.

Что касается типологии мест отбывания наказания в виде лишения свободы, здесь применяются следующие критерии:

  1. Колония-поселение. Сюда направляются граждане, которые впервые осуждены за преступление небольшой либо средней тяжести, и люди, совершившие правонарушение с отсутствием умысла. Этот вид наказания допускает лишь минимальные ограничения в виде надзора и раздельного проживания разнополых лиц. При желании семья осужденного вправе переехать на такую закрытую территорию и зарегистрироваться там у начальника.
  2. Исправительное учреждение. Такой вариант допускает два вида колоний: общего или строгого режима. В исправительную колонию общего режима помещают мужчин, которые впервые стали фигурантами уголовного дела по тяжкому преступлению, и женщин. Тут практикуется три вида условий жизни: обычные, облегченные и строгие формы. Второй вариант колоний применяется лишь к мужчинам, чьи деяния нанесли особую опасность для социума.
  3. Исправительно-трудовые структуры. В этом случае речь идет о вердиктах, предполагающих содержание особого режима. Сюда попадают рецидивисты и осужденные к пожизненному заключению граждане. Тут работают ограничения на владение финансами, прогулки, получение посылок из дому. Причем лица, получившие пожизненный срок, проживают в специальных колониях.
  4. Воспитательная колония. Такая форма содержания арестантов предусматривается для несовершеннолетних граждан. Здесь предусмотрено 4 вида содержания: строгий, обычный, облегченный и льготный вариант. Кроме того, этот тип заведений не предназначен для взрослых людей, чтобы минимизировать тлетворное влияние уголовников на подростков. Еще одна особенность таких колоний – организация учебы для заключенных.
  5. Тюрьма. Такие учреждения предназначены для рецидивистов, которым назначено наказание в виде лишения свободы на время свыше 5 лет за виновность в особо тяжких категориях правонарушений. В этом случае речь идет не о реабилитации и перевоспитании граждан, а о несении заслуженного наказания.
  6. Лечебно-исправительные заведения. Заключенные, состояние здоровья которых не позволяет содержание в стандартных условиях, переводятся в специальные структуры больничного типа. Тут работают применяемые к преступникам ограничения, однако граждане получают необходимый минимум медицинской помощи.

Внимание! Обстоятельства пребывания в пенитенциарных структурах определяются поведением заключенных.

Если гражданин, которому назначено наказание, соблюдает режим и правила, применяется смягчение условий содержания. Однако первым этапом для осужденных становится колония общего режима, а право перехода на иной тип появляется лишь спустя полгода. То же правило работает и в противоположную сторону при плохом поведении заключенного.

Статья 56. Лишение свободы на определенный срок

1. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.

Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

2. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет.

4. За исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров — более тридцати лет.

5. В случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 210, статьей 210.1, частью четвертой статьи 211, статьями 277, 278, 279, 353, 356, 357, 358, 360 и 361 настоящего Кодекса, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более тридцати лет, а по совокупности приговоров — более тридцати пяти лет.

Автор статьи
Морозов Иван Северинович
Юрист-консульт с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Имеет опыт в защите в суде.
Следующая
ДругоеКрайняя необходимость: условия, примеры, пределы, статья

Добавить комментарий

Adblock
detector