Преступления против жизни и здоровья: общая характеристика, виды, система, классификация

Непосредственным объектом преступлений против жизни, является право человека на жизнь.

Виды преступлений против жизни:

2. Причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ).

3. Доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ).

Убийство — умышленное причинение смерти другому человеку (ч. 1 ст.

105 УК РФ). Для того, чтобы лучше уяснить, что следует понимать под смертью, нужно определиться с такими понятиями, как «начало жизни» и «конец жизни».

Начало жизни — считается полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери, вне зависимости от продолжения беременности, причем плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни, такие, как сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры, независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента. (Приказ Минздрава РФ и Постановление Госкомитета РФ по статистике от 4.12.92 г.

«О переходе на рекомендованные ВОЗ критерии живорождения» и разработанная на их основе Инструкция «Об определении критериев живорождения, мертворождения, перинатального периода»). Конец жизни — биологическая смерть, которая характеризуется констатацией необратимой гибели всего головного мозга.

(Статья 9 Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22.12.92 г.)

В этой связи в юридической практике возникает ряд спорных моментов:

— уничтожение плода до начала процесса родов не является убийством, однако, если роды уже начались, то лишение жизни ребенка является убийством;

— умышленное нанесение смертельных ранений человеку, находящемуся в состоянии клинической смерти, следует квалифицировать как убийство;

— нанесение смертельных ранений умершему человеку следует рассматривать как покушение на убийство.

Убийство должно характеризоваться, в первую очередь, насильственным характером смерти, виновным лишением жизни другого человека. Большинство юристов понимают под убийством, предусмотренное Особенной частью УК, виновное деяние, посягающее на жизнь другого человека и причиняющее ему смерть. (С.В.Бородин Квалификация преступлений против жизни.

— М., 1977., с. 18).

Объективная сторона убийства — деяние в форме действия или бездействия (мать не кормит новорожденного), последствие (смерть другого человека) и причинная связь между ними. Убийство возможно и в форме психического воздействия на потерпевшего (например, причинение психической травмы лицу, страдающему сердечно-сосудистым заболеванием).

Субъективная сторона убийства характеризуется только умышленной виной. Умысел при убийстве может быть как прямым, так и косвенным.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 27.01.1999 г. № 1, в п.

2 разъяснил, что покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом, то есть когда содеянное свидетельствовало о том, что виновный осознавал общественную опасность своих действий (бездействия), предвидел возможность или неизбежность наступления смерти другого человека и желал ее наступления, но смертельный исход не наступил по не зависящим от него обстоятельствам. В случае не конкретизированного умысла, ответственность наступает за фактически наступившие последствия.

Виды простого убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ):

1. Убийство из ревности (мнимая или действительная измена, отказ потерпевшего выйти замуж или жениться, отказ потерпевшего от сожительства).

Ревность — мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви, полной преданности, подозрение в привязанности, большей любви к кому-либо другому. (Словарь русского языка.

Мнение эксперта
Морозов Иван Северинович
Юрист-консульт с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Имеет опыт в защите в суде.

т. IV, М., 1961.

с. 609).

Определяя данный мотив, необходимо в обязательном порядке исследовать причину возникновения ревности. Иными словами, необходимо учитывать предшествующее поведение потерпевшего.

Причина возникновения ревности может влиять не только на меру наказания, но и на квалификацию действий субъекта. Например: если виновный застает в постели свою жену с чужим мужчиной и убивает его, то возможно эти действия следует квалифицировать по ст.

107 УК (убийство в состоянии аффекта).

2. Убийство из мести (на почве личных неприязненных отношений).

Поводы для мести могут быть самые различные: аморальные поступки потерпевшего, которые вызывают неприязненные отношения и могут послужить причиной убийства; оскорбления нанесенные в ходе ссоры или драки. Например: убийство соседа за то, что он оскорбил жену виновного.

Поводом для мести могут служить правомерные действия потерпевшего, направленные на то, чтобы защитить себя от посягательств со стороны виновного.

3. Убийство в драке или ссоре (обмен ударами, при отсутствии хулиганских побуждений). Драка или ссора при убийстве, сами по себе без учета конкретных обстоятельств дела, не являются решающими признаками для квалификации. Необходимо исключить, путем установления мотива убийства, отягчающие и смягчающие обстоятельства.

4. Убийство при неправомерных действиях потерпевшего (при отсутствии признаков аффекта или необходимой обороны).

5. Неправомерное применение оружия представителем власти.

6. Убийство при преждевременной обороне.

7. Убийство из сострадания (по просьбе потерпевшего).

8. Убийство из трусости.

9. Безмотивное убийство.

Убийства с отягчающими обстоятельствами.

Общая характеристика преступлений против жизни и здоровья

Преступления против жизни и здоровья делятся на 3 группы:

Жизнь – это биологическое состояние человека, независимо от того, является ли он личностью или нет, с момента рождения до наступления смерти.

Начало жизни:

1) это начало физиологических родов и появление дыхания у новорожденного;

2) это не юридическое, а медицинское понятие;

3) в 1993 году здравоохранение РФ присоединилось к Международной Конвенции здравоохранения о том, что ребенок признается живорожденным, если он полностью отделился от утробы матери и имеет хотя бы 1 признак живорождения (сокращения мышц, кровообращение, дыхание).

Конец жизни – это биологическая смерть, свыше 5-7 мин., остановки сердечно-сосудистой системы происходит биологический распад клеток головного мозга.

Виды преступлений против жизни:

2) причинение смерти по неосторожности (ст. 109);

3) доведение до самоубийства (ст. 110).

ОБЪЕКТ:

1) родовой –общественные отношения, защищающие личность во всех проявлениях;

2) видовой – отношения, защищающие жизнь и здоровье человека;

3) непосредственный – или жизнь или здоровье, или угроза жизни и здоровью.

ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА: активные действия (бездействия) со стороны виновного лица; наступление смерти, вред; наличие причинной связи между действиями виновного лица и наступившими последствиями.

Факультативные признаки: способ (с особой жестокостью, общеопасным способом), время – во время или сразу поле родов (ст. 106), место – оставление в опасности для жизни и здоровья состоянии (ст. 125).

Специальный субъект – мать новорожденного ребенка (ст. 106), врач – неоказание помощи больному (ст. 124).

НАПРИМЕР: разберем состав преступления ст. 106 УК РФОбъектом является – жизнь новорожденного ребенка.

Объективная сторона: действие – нанесение смертельной раны (бездействие – отказ от кормления); последствия – лишение жизни ребенка; время совершения – во время или сразу же после родов (оконченный состав); обстановка – психотравмирующая ситуация (1 месяц), т.е. стечение тяжелых жизненных и семейных обстоятельств (оконченный состав; психическое расстройство, не исключающее вменяемость (психоз, депрессия).

Субъект – только роженица с 16 лет, все др. лица, находящиеся в сговоре, несут ответственность по ст.

105. Субъективная сторона – прямой и косвенный умысел (умышленное лишение жизни ребенка с целью получения материальных выгод или избавления от затрат).

Если убийство произошло спустя продолжительное время после родов, то ответственность наступает по ч.1 ст. 105.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Понятие, система и юридическая характеристика преступлений против здоровья человека

Система преступлений против здоровья человека включает:

  • — преступления, причиняющие вред здоровью человека;
  • — причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности (см. ст. 118 УК);
  • — умышленное причинение легкого вреда здоровью человека (см. ст. 115, частично ст. 117 УК);
  • — преступления, причиняющие страдания без вреда здоровью человека (см. ст. 116, частично ст. 117 УК);

Мнение эксперта
Морозов Иван Северинович
Юрист-консульт с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Имеет опыт в защите в суде.

Общественная опасность данных преступлений заключается в подрыве конституционных гарантий на неприкосновенность личности, в причинении человеку страданий, лишении его неотъемлемых естественных благ: здоровья, жизни.

Основным объектом преступных посягательств является здоровье человека, подвергшегося воздействию со стороны виновного лица.

Объективная сторона составов преступлений выражается деяниями в форме действия или бездействия.

По законодательной конструкции составы преступлений являются, как правило, материальными. Составы преступлений, предусмотренные ст. 119, ч. 1 ст. 122, ч. 1 ст. 123, ст. 125 УК, имеют формальную, а отраженные в ст. 116, 117, 120 УК — формально-материальную законодательные конструкции.

Автор статьи
Морозов Иван Северинович
Юрист-консульт с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Имеет опыт в защите в суде.
Следующая
ДругоеПредписание: образец 2020 года, форма, срок исполнения, порядок выдачи

Добавить комментарий

Adblock
detector