Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов: уголовная ответственность

1. Объективная сторона преступления выражается в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста. Способом воспрепятствования является принуждение к распространению информации либо к отказу от распространения информации.

Принуждение может быть выражено в указаниях, угрозах распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам журналиста или его близких, в совершении действий, намеренно препятствующих реализации профессиональных планов (увольнение, отстранение от работы и проч.).

2. Преступление является оконченным с момента совершения действий, препятствующих законной профессиональной деятельности журналиста.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. Более строгое наказание предусмотрено за совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст. 144 УК).

5. Особо квалифицирующее значение имеет воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия.

Другой комментарий к статье 144 Уголовного Кодекса РФ

1. Статья 29 Конституции РФ провозглашает право каждого искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Это важнейшее политическое право граждан имеет первостепенное значение для печати и других средств массовой информации. Ущемление их свободы влечет ответственность согласно законодательству Российской Федерации.

В комментируемой статье речь идет об опасности и наказуемости действий, препятствующих законной профессиональной деятельности журналистов.

2. Непосредственный объект данного преступления — свобода печати и других средств массовой информации.

Под журналистом понимается лицо, занимающееся сбором, созданием, редактированием или подготовкой материалов для средства массовой информации, связанное с ним трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по его уполномочию.

Под средствами массовой информации понимаются газеты, журналы, теле- и радиопрограммы, кинодокументалистика, иные формы публичного распространения массовой информации.

3. Объективная сторона преступления выражается в действии (бездействии), характеризующемся: а) в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов; б) в принуждении их распространять определенную информацию; в) в принуждении к отказу распространять определенную информацию.

Под воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналистов понимается противодействие со стороны различных лиц: установление цензуры; вмешательство в деятельность и нарушение профессиональной самостоятельности редакции; незаконное прекращение или приостановка деятельности средства массовой информации; нарушение права редакции на запрос и получение информации; незаконное изъятие, а равно уничтожение тиража или его части; ограничения на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Принуждение журналистов распространять или, наоборот, не распространять информацию может выражаться в шантаже, обещаниях продвинуть по службе либо, наоборот, угрозах затормозить такое продвижение и т.д.

4. Состав данного преступления формальный: оно считается оконченным с момента совершения одного из указанных действий независимо от последствий, т.е. независимо от того, удалось ли виновному фактически принудить журналиста распространять (или не распространять) информацию в интересах виновного, а также независимо от наступления иных последствий.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Лицо осознает, что своими действиями пытается воспрепятствовать законной профессиональной деятельности журналиста, и желает совершить эти действия. Мотивы могут иметь как личный, так и иной характер (ложно понятые служебные интересы, политические симпатии или антипатии, сочувствие лицам, заинтересованным в распространении либо, наоборот, в нераспространении данной информации и т.д.).

На квалификацию деяния они не влияют.

6. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, является лицо, достигшее 16-летнего возраста. Если лицо действовало от имени какого-то органа, учреждения и организации, оно несет лишь персональную ответственность за свои действия независимо от административной или иной ответственности данной организации.

7. Часть 2 ст.

144 устанавливает повышенную уголовную ответственность, если преступление совершено с использованием виновным своего служебного положения. Под использованием служебного положения следует понимать использование возможностей, вытекающих из должностного статуса виновного, а также служебных связей и действий, выходящих за рамки непосредственных служебных полномочий, т.е.

их превышение (например, руководитель учреждения или предприятия издает приказ не допускать журналистов на территорию соответствующего учреждения или предприятия).

Комментарии и консультации юристов по ст 144 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 144 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Мнение эксперта
Новиков Игорь Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Преподаватель права.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

В соответствии со статьей 29 Конституции РФ гражданам гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Любой гражданин имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. В Российской Федерации гарантируется свобода массовой информации и запрещается цензура.

Это, одно из важнейших прав граждан России, имеет основное значение для средств массовой информации, а в особенности для журналистов, осуществляющих сбор и распространение информации о различных событиях. В связи с этим Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность для лиц, препятствующих профессиональной деятельности журналистов и ущемляющих их права.

Объектом данного преступления является свобода средств массовой информации. Дополнительным объектом защиты является здоровье, отношения собственности на предметы (вещи).

Потерпевшим от этого преступления является журналист, выполняющий свой профессиональный долг. Профессиональная деятельность журналистов в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации» 1 . Такая деятельность может выполнять в соответствии с трудовым или гражданско-правовым договором.

Под журналистом понимается лицо, занимающееся сбором, созданием, редактированием или подготовкой материалов для средства массовой информации, связанное с ним трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по его уполномочию [1] [2] . При этом название должности лица, выполняющего указанные выше действия в средствах массовой информации, может не содержать наименование «журналист», а иметь другое название, например «корреспондент» или «комментатор».

Средством массовой информации является периодическое печатное издание (газеты, журналы), сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохрони- кальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием) [2] .

Объективную сторону данного преступления составляют действия (бездействия), заключающиеся:

  • а) в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению определенной информации;
  • б) в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к отказу от распространения определенной информации.

Под распространением продукции средств массовой информации понимаются продажа, подписка, доставка, раздача периодического печатного издания, аудио — или видеозаписи программы, вещание телеканала, радиоканала (телевизионное вещание, радиовещание), вещание телепрограммы, радиопрограммы в составе соответственно телеканала, радиоканала, демонстрация кинохрони- кальной программы, предоставление доступа к сетевому изданию, а также иные способы распространения.

Воспрепятствование — это такое противодействие законной профессиональной деятельности журналистов со стороны различных лиц, которое лишает последних возможности довести правдивую и объективную информацию до граждан или представить информацию в искаженном, ложном виде. При этом принуждение может быть осуществлено как в отношении органа массовой информации, так и в отношении самого журналиста.

Такими действиями согласно ст. 58 Закона РФ «О средствах массовой информации» могут быть: незаконное прекращение или приостановка деятельности средства массовой информации; нарушение права редакции на запрос и получение информации; незаконное изъятие, а равно уничтожение тиража или его части; осуществление цензуры; вмешательство в деятельность и нарушение профессиональной самостоятельности редакции; ограничения на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

Принуждение журналистов распространять или, наоборот, не распространять информацию может выражаться в угрозе увольнением, в обещаниях продвинуть по службе либо, наоборот, угрозах затормозить такое продвижение, в шантаже, т.е. угрозе разглашения нежелательных для журналиста сведений, как о нем, так и его близких, а также других действиях, нарушающих законные права и интересы журналиста (распространения сведений, порочащих журналиста и его близких) и т.д.

В конструкции указанного состава предполагается, что журналист в настоящее время выполняет свои профессиональные обязанности, связанные с распространением или отказом от распространения определенной информации, которая неугодна виновному лицу, или планирует выполнение этих действий (например, получив задание редакции, планирует сбор информации на определенную тему, готовит к изданию статью в газете или журнале, организовывает встречу для получения интервью, готовится к проведению аудио- или видеозаписи, редактирует аудио- или видеоматериал для выдачи в эфир и т.п., и при этом еще не распространил собранную информацию для обозрения аудитории). В связи с этим виновное лицо желает воспрепятствовать потерпевшему в его законной деятельности именно до того момента, пока информация не стала достоянием гласности аудитории.

Таким образом, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, совершенное по мотивам мести за ранее распространенные в средствах массовой информации сведения, касающиеся виновного лица, не подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 144 УК РФ.

Преступление считается оконченным с момента совершения одного из указанных действий независимо от наступивших последствий, т.е. независимо от того, удалось ли виновному лицу фактически принудить журналиста распространять (или не распространять) информацию в интересах виновного, а также независимо от наступления иных последствий.

Состав преступления формальный.

Необходимым условием наступления уголовной ответственности является законность журналистской деятельности, т.е. она должна соответствовать требованиям Закона РФ «О средствах массовой информации», устанавливающего права и обязанности журналиста.

Совершение журналистом действий, выходящих за пределы его прав, а также невыполнение своих обязанностей, следует признавать незаконной деятельностью. Следовательно, воспрепятствование незаконной деятельности журналиста не образует состав данного преступления.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновное лицо осознает, что своими действиями пытается воспрепятствовать законной профессиональной деятельности журналиста, и желает совершить эти действия.

Мотивы совершения преступления могут быть разными: иметь как личный, так и иной характер и на квалификацию преступления не влияют. Например, ложно понятые служебные интересы, политические симпатии или антипатии, помощь или сочувствие лицам, заинтересованным в распространении либо в нераспространении определенной информации.

Субъект преступления, предусмотренного частью первой — любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Часть 2 указанной статьи предусматривает ответственность за указанные действия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, т.е. специальным субъектом.

Им может быть лицо, занимающее должность в государственной, муниципальной, коммерческой или общественной структуре и наделенное такими правами и полномочиями, использование которых препятствует реализации права журналиста распространять (или не распространять) информацию. Использование возможностей служебного положения может вытекать из должностного статуса виновного, из его служебных полномочий, а также может сопровождаться действиями, выходящими за указанные полномочия, т.е.

превышать такие полномочия.

Субъектом преступления по части 2 может быть должностное лицо средства массовой информации, в котором трудится журналист, а также любое иное лицо, служебное положение, которое используется для воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста, например руководитель государственного органа, предприятия или учреждения издал распоряжение (приказ) не допускать журналистов на территорию соответствующего государственного органа, предприятия или учреждения.

Часть 3 статьи 144 УК РФ предусматривает воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное:

  • а) с насилием над журналистом или его близкими,
  • б) с угрозой применения такого насилия к журналисту или его близкими,
  • в) с повреждением или уничтожением имущества указанных лиц.

Под применением насилия понимается применение насилия

любого характера и причинение легкого вреда здоровью и вреда здоровью средней тяжести.

В случаях когда в результате применения насилия потерпевшему умышленно причинен тяжкий вред здоровью, такие действия необходимо квалифицировать по совокупности со ст. 111 УК РФ.

Если виновное лицо действовало с умыслом на убийство журналиста или его близкого в связи с выполнением журналиста своей служебной деятельности, то такие действия подлежат квалификации по совокупности с п. «б» ч.

2 ст. 105 УК РФ.

Угроза применения насилия предусматривает не только прямые высказывания, в которых выражалось намерение немедленного применения физического насилия к журналисту или его близким лицам (угроза причинить вред здоровью средней тяжести или более легкий вред), но и такие угрожающие действия виновного, как демонстрация оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия и для причинения указанного вреда здоровью. Если виновным лицом высказываются угрозы убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, то такие действия подлежат квалификации по совокупности с ст.

119 УК РФ, но только в случае, если имелись основания опасаться осуществление этой угрозы.

Под уничтожением имущества в указанной части следует понимать приведение его в полную негодность для использования по целевому назначению. В результате повреждения имущества приходит в частичную негодность или полную негодность, но при этом остается возможность его восстановления до первоначального состояния и использования по целевому назначению.

Мнение эксперта
Новиков Игорь Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Преподаватель права.

Так, 12 октября 2009 г. мировой судья судебного участка № 25 Западного внутригородского округа г.

Краснодара признал виновными по ст. 144 ч.1 УК РФ Ш., П.

и К., которые в ноябре 2008 г. помешали работать двум съемочным группам МТРК «Краснодар».

Виновные воспрепятствовали проведению видеосъемки первой группе журналистов в составе телеоператора и специального корреспондента, прибывших на место предполагаемого дорожно- транспортного происшествия в целях сбора и подготовки материалов для средства массовой информации. В ходе указанных действий Ш., П.

и К., применив физическую силу, потребовали прекращения видеозаписи, а затем отобрали видеокассету с собранным материалом. После прибытия на место происшествия второй группы журналистов в составе телеоператора и корреспондента Ш., препятствуя выполнению ими своих служебных обязанностей, применил к ним физическую силу, ударил оператора и повредил видеокамеру.

Следствием и судом было установлено, что журналисты МТРК «Краснодар» находились при исполнении служебных обязанностей и осуществляли сбор информации в целях ее распространения через средства массовой информации. Виновные лица осознавали указанные обстоятельства и умышленно воспрепятствовали их законной деятельности [4] .

Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, —
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Автор статьи
Новиков Игорь Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Преподаватель права.
Следующая
ДругоеВзятка ст. 290 УК РФ в редакции 2020 года

Добавить комментарий

Adblock
detector