Иск о понуждении к заключению договора: образец 2020 года, случаи понуждения к заключению договора

В _____________ районный суд

Истец: (Ф.И.О., место жительства, телефон)

Ответчик: (Ф.И.О., место жительства, телефон)

Исковое заявление
о понуждении обязанной стороны заключить
основной договор на основе предварительного соглашения

«__» _______ 20__г. между истцом _____________ и ответчиком было заключено предварительное соглашение ____________ (копия прилагается), в котором были согласованы все существенные и необходимые с точки зрения сторон условия будущего основного договора ____________________ .

В соответствии с условиями ст. _______ предварительного соглашения от «__» _______ 20__г. № ____ стороны обязались в срок до «__» _______ 20__г. заключить основной договор. Истец при заключении основного договора принимал на себя права и обязанности _____________, а ответчик — ______________.

В сроки, установленные предварительным соглашением, истец обратился к ответчику с предложением заключить основной договор (копия прилагается).

Ответчик выдвинул встречные предложения. Между сторонами возник спор по содержанию пунктов __, __ и __ основного договора.

Предложенная истцом редакция указанных пунктов полностью соответствовала предварительному соглашению.

Однако ответчик необоснованно уклоняется от заключения основного договора ______________.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 429, 445 ГК РФ, руководствуясь ст- 24, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Обязать ответчика заключить договор в редакции, согласованной предварительным соглашением от «__» _______ 20__г.

  1. Копия искового заявления о понуждении заключить договор для ответчика.
  2. Документ об оплате госпошлины.
  3. Копия предварительного соглашения от «__» _______ 20__г.
  4. Проект основного договора

Исковое заявление о понуждении к заключению договора

  • В каких случаях подается исковое заявление о понуждении к заключению договора
  • Особенности досудебного урегулирования
  • Как обосновать иск о понуждении к заключению договора
к содержанию ↑

В каких случаях подается исковое заявление о понуждении к заключению договора

Российским гражданским законодательством предусмотрено свободное вступление в договорные отношения. Понуждение к заключению договора становится возможным только в исключительных случаях (они могут быть предусмотрены законом) либо если соответствующая сторона договора ранее приняла на себя указанное обязательство (п. 1 ст. 421 ГК РФ).

Если субъект, для которого заключение сделки является обязательным, уклоняется от этого, становится возможным понуждение к заключению сделки (п. 4 ст. 445 ГК РФ). Например, в ситуациях, когда:

  • гражданско-правовое соглашение является публичным: о торговле в розницу, перевозке общественным транспортом, услугах связи, энергоснабжении, медобслуживании, гостиничных услугах и т. п. (п. 1 ст. 426 ГК РФ);
  • один из контрагентов по предварительному договору уклоняется от заключения основного договора (п. 5 ст. 429 ГК РФ);
  • сделка совершена на торгах (абз. 2 п. 5 ст. 448 ГК РФ);
  • арендодатель муниципального и госимущества в отсутствие причин, указанных в ч. 10 ст. 17.1 ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ, отказал арендатору в заключении договора на новый срок, не заключив при этом договор с другим лицом.

ВАЖНО! В потребительских правоотношениях подать иск о понуждении к заключению публичного договора вправе только потребитель — контрагент коммерческой организации, обязанной его заключить (п. 2 информационного письма президиума ВАС РФ от 05.05.1997 № 14).

к содержанию ↑

Особенности досудебного урегулирования

Перед составлением иска субъектам спорного правоотношения необходимо обратить внимание на соблюдение досудебного порядка урегулирования разногласий. С учетом правоприменительной практики стороны должны проверить:

Как обосновать иск о понуждении к заключению договора

При подготовке искового заявления о понуждении к заключению договора, помимо требований ст. 125 АПК РФ и ст. 131 ГПК РФ, истцу важно убедиться в следующем:

    У контрагента существует обязанность заключить договор (в силу закона или обязательства).
    Так в постановлении Арбитражного суда Московской области от 30.01.2015 № Ф05-16224/2014 суд удовлетворил требование о преимущественном праве на покупку земельного участка, поскольку обязанность по заключению данного договора прямо предусмотрена законом.
    Или же, наоборот, ФАС Московского округа в постановлении от 01.08.2013 по делу № А40-52102/12-40-479 отказал в иске в силу того, что договор соинвестирования и дополнительное соглашение к нему не содержат обязанности заключить договор об участии в долевом строительстве.

Оферта или протокол разногласий содержат все существенные условия.
ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 22.04.2013 № Ф03-1288/2013 оставил иск без рассмотрения в отсутствие согласования сторонами существенных условий хотя бы в 1 из данных документов.

Истец является контрагентом обязанной стороны.
Например, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 02.09.2008 № А33-8896/07-Ф02-3835/08 отказал в понуждении к совершению сделки, так как истец не доказал, что он является заинтересованным лицом — участником торгов, чьи права были нарушены.

ВАЖНО! Для подачи иска не имеет значения, в какой форме контрагент уклоняется от заключения договора. Например, отказывается от подписания договора или не подписывает протокол разногласий и т. д. (постановлениепрезидиума ВАС РФ от 31.01.2012 № 11657/11).

Мнение эксперта
Морозов Иван Северинович
Юрист-консульт с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Имеет опыт в защите в суде.

В статье были рассмотрены особенности содержания искового заявления о понуждении к заключению договора. Специфичными для данного иска являются преддоговорное урегулирование и основания подачи искового заявления.

Если ни законом, ни договором не предусмотрено обязательное заключение последнего, обязать контрагента заключить договор через суд не получится.

Допускается ли понуждение к заключению договора — образец искового заявления и судебная практика

Согласно статье 451 ГК РФ, понуждение к заключению договора недопустимо, кроме случаев, указанных в ч. 1 п.2 настоящей статьи.

При злоупотреблениях контрагента, принуждающего подписать договор, в его сторону следует уголовная ответственность по статье 179 УК РФ, а договор оспаривается через суд. В определённых ситуациях суд становится на сторону лица, требующего его заключения.

к содержанию ↑

В каких случаях можно обязать к заключению договора или его исполнению

Законодательство РФ допускает, что некоторые случаи допускают принуждение контрагента к заключению договора. Например, если он добровольно принял на себя данные обязательства, о чём составлен официальный документ. Например:

  • При заключении предварительного договора купли-продажи (ПДКП) каждая из сторон вправе требовать заключения сделки и подписания купчей.
  • Если ранее услуга предоставлялась согласно договорённостям, с требованием может выступить потребитель услуг.

Другой мотив, предусматривающий принуждение, это несение должностным или уполномоченным лицом определённых обязательств, требующих подписания такого документа. Например:

  1. Когда ситуация носит публичный характер (ст. 426 ГК РФ) и отказ нарушает интересы жителей населённого пункта: уборка придомовой территории, вывоз мусора, отказ от ремонта зданий (помещений).
  2. При отказе от водоснабжения, газоснабжения и теплоснабжения.
  3. Если речь идёт социальном найме помещения (ст. 57, 100 ЖК РФ).
  4. При отказе от услуг управляющей компании (ст. 161 ЖК РФ).
  5. При открытии счёта в банке (ст. 846 ГК РФ).
  6. Если отказ нарушает «Закон о рекламе» (ст. 10 Закона о рекламе).
  7. При заключении договора аренды на земельный участок (ЗУ) в зоне застройки, если получено разрешение на строительство ( ст. 39.20 ЗК РФ).
  8. Если принято решение об опеке на основании соглашения между родителем и опекуном (ст. 145 СК РФ).
  9. Когда предприятие-монополист отказывается от поставки услуг (товаров), которые в данном населённом пункте невозможно получить у иных поставщиков.
  10. На приобретение лота по результатам торгов (ст. 447 ГК РФ).
  11. С работником или работодателем при оформлении на работу.
  12. С ПФ РФ на случай обязательного пенсионного страхования, если лицо не участвует в программе негосударственного страхования.

То есть, это такие ситуации, когда без подписания документа договорного типа обойтись невозможно. Или, когда его не подписание является нарушением интересов лица (группы лиц), обратившегося с требованием.

Если причины к понуждению отсутствуют, предъявленное требование может рассматриваться как административное или уголовное правонарушение.

к содержанию ↑

Досудебное урегулирование

Во всех случаях без исключения, сторонам следует попытаться прийти к согласию без обращения в суд. Это требует от лица, инициирующего принуждение, обратиться к потенциальному контрагенту с претензией, в которой будут изложены все обстоятельства дела и выражено требование заключить договор.

Это требование должно предъявляться официально, с получением доказательств о проведении досудебного урегулирования спора. Процедура досудебного регулирования опирается на п.

5 ст. 4 АПК, ст.

132 ГПК,ст.

Алгоритм этой процедуры зависит от статуса лица, к которому предъявлена претензия. Если это физическое лицо, то лучше всего сразу отправить заказное письмо с уведомлением о получении. Для этого нужно:

  • Составить претензионное уведомление в двух экземплярах.
  • Оформить опись вложения, удостоверить второй экземпляр отметкой оператора об идентичности текста во вложении.
  • Отправить заказное письмо с уведомлением.

Через 5 рабочих дней после получения уведомления отправителем, если адресат не ответил или дал отрицательный ответ, можно подавать иск.

Устные претензии, сообщения отправленные по сотовой или электронной связи, правовой силы не имеют.

В случае с юридическим лицом можно также отправить письмо почтой. Или использовать следующий алгоритм:

  1. Составить претензионное уведомление в двух экземплярах.
  2. Лично подойти в офис к потенциальному ответчику, передать один экземпляр в канцелярию, на втором сделать отметку о том, что письмо принято.
  3. Проверить, чтобы сотрудник внёс сведения о полученном документе в журнале регистрации входящей документации.

Мнение эксперта
Морозов Иван Северинович
Юрист-консульт с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Имеет опыт в защите в суде.

Через 5 рабочих дней после этого следует созвониться с канцелярией и узнать о наличии официально подготовленного ответа. Если его нет, или он отрицательный – идти в суд.

к содержанию ↑

Принуждение к заключению договора в судебном порядке

Для подачи иска обращаются в суд первой юрисдикции, по району, в котором проживает ответчик или – где зарегистрирован его юридический адрес (ст. 28 ГПК РФ). Если речь идёт о ранее заключённом ПДКП недвижимости, то – по месту расположения ЗУ или объекта недвижимости (ст.30 ГПК РФ).

Вопросы, связанные с публичной офертой, нарушением условий торгов юридическими лицами и иные формы нарушений, связанные с не заключением обязательных договоров и касающиеся ведения бизнеса, рассматриваются в арбитражном суде.

Основания для подачи иска

Основаниями, допускающими подачу искового заявления для рассмотрения дела в суде, являются:

  1. Возникновение любых противоречий, возникших между сторонами сделки и препятствующих её заключению.
  2. Требование провести куплю-продажу, если заключался ПДКП.
  3. Требование сделки, если лот выигран на торгах. Требование оферты.
  4. Компенсация убытков при отказе от сделки: взыскание неустойки или решения вопроса о задатке.
  5. Иные случаи, когда права граждан требуют принудительного заключения договора, а отказ от его составления является их нарушением.

Если иск не подан, никакие нарушения имущественных или гражданских прав субъекта рассматриваться не будут.

Составление иска

Заявление в суд может быть составлено самостоятельно – по шаблону, опубликованному ниже и адаптированному под свою проблему. Этот документ должен соответствовать нормам статьи 131 ГПК РФ и составляться по специальной форме. В нём обязательно должны выделяться следующие части:0

  • «шапка»;
  • наименование документа;
  • осведомительная часть;
  • просительная часть;
  • подпись истца и дата составления;
  • перечень приложений к иску.

В «шапке» указываются:

  • наименование суда;
  • номер участка;
  • сведения о судье, принимающем иск;
  • сведения об истце и ответчике.

Относительно истца и ответчика указываются не только их фамилия, имя и отчество, но и паспортные данные с указанием места проживания.

В теле документа даются сведения по существу вопроса, а в просительной части – просьба признать иск. Перечень документов должен соответствовать нормам статьи 132 ГПК РФ и содержать пакет документации, которая относится к доказательной базе и подтверждает правомочие взыскания.

Если такая работа кажется слишком сложной – лучше обратиться к квалифицированному юристу.

Иск о понуждении к заключению договора (образец)

В верхнем правом углу листа формата А-4 располагается шапка, в которой указывают требуемые сведения, согласно представленному выше списку. Ниже, посередине листа, даётся наименование: «исковое заявление о понуждении к заключению договора». Здесь же указывается – какого. Например:

  1. Договора услуг.
  2. Договора купли-продажи земельного участка (квартиры, нежилого помещения и т.п.).

Осведомительная часть начинается с причины, допускающей возбуждение иска. Например: «21 января 2018 года между мною и ответчиком был заключён предварительный договор купли-продажи земельного участка». Далее указывают кадастровые и технические характеристики объекта недвижимости (иного имущества), выступившего предметом купли-продажи.

Ниже следует перечислить по пунктам все положения, внесённые в ПДКП и указать, что на их основании:

  • сделка требовала заключения;
  • цена объекта по сделке составляла (указать стоимость);
  • подписание договора купли-продажи должно было состояться (указать сроки);
  • мною был внесён задаток (указать сумму);
  • отказ от сделки ответчика является грубым нарушением норм Гражданского кодекса и имущественных интересов истца.

Здесь следует дать ссылку на нормы законодательства. Среди них могут быть статьи 420, 421, 429, 432, 445 ГК РФ, а так же другие источники законодательства, имеющие отношение к делу.

После их перечисления, крупными буквами по центру пишется: «ПРОШУ». Ставится двоеточие и указываются исковые требования.

Они должны соответствовать причине возбуждения иска. Например:

  1. Обязать ответчика заключить договор купли-продажи (с обязательным указанием его характеристик).
  2. Взыскать с ответчика неустойку за отказ от своевременного заключения сделки (указать – в каком размере).

Образец искового заявления здесь:

ВНИМАНИЕ: Истец вправе затребовать уплатить ему моральный ущерб. Сумма этой компенсации устанавливается истцом по усмотрению. Суд может удовлетворить этот пункт полностью или частично, а также – отказать во взыскании.

Госпошлина

Госпошлина в судах общей юрисдикции будет составлять:

  • для физических лиц — 300 руб.,

Если отказ от заключения договора является нарушением имущественных интересов одной из сторон, можно обратиться с иском в суд. При признании иска суд выдаст решение, на основании которого сделка должна быть заключена, а права истца восстановлены. К заявлению нужно приложить документацию, подтверждающую правомерность заявленного в иске.

Понуждение к заключению договора

Стороны обязаны заключить договор, если это предусмотрено законом или принятым на себя обязательством (то есть, лицо добровольно изъявило желание вступить в договорные отношения), но иногда возникают ситуации, когда одна из сторон уклоняется от заключения договора.

Содержание статьи:

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по договорным отношениям поможет Вам в вопросе понуждение к заключению договора: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

к содержанию ↑

Случаи понуждения к заключению договора

Принудить лицо к заключению договора можно в следующих случаях:

  1. Когда договор является публичным. Публичный договор должен быть заключён между лицами, так как на его основании, продаются товары, выполняются работы, оказываются услуги, например, договор бытового подряда, купли-продажи, договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств. Заключение данного вида договора относится как к физическим, так и к юридическим лицам.
  2. Выигранный аукцион либо торги на электронной площадке. Этот случай предусматривается самим законодательством для государственных и муниципальных организаций. Если сторона, для которой заключение государственного и муниципального контракта является обязательным условием, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием принудить сторону заключить данный контракт. Подробнее, как выиграть торги по ссылке.
  3. Предварительный договор. Стороны подписали соглашение о заключении договора в будущем, например, стороны договорились, что в будущем одной из сторон будет передан определенный товар, а другая сторона должна будет его получить в определенный срок. Также Вам будет полезна статья, как составить предварительный договор на нашем сайте.
  4. Между сторонами был заключен рамочный договор. В рамочном договоре оговариваются не все условия, и он предполагает дальнейшее заключение отдельных видов договоров.
  5. Реальный договор. Например, вид договора, который считается заключенным с момента передачи имущества, то есть имущество фактически уже передано.
  6. Договор оферты. Оферта становится обязательной с момента её получения адресатом. При этом оферта считается согласованной с момента согласия (акцепта) стороны. Ответ стороной на согласие заключить договор оферты, считается акцептом.

В случаях, когда лицо уклоняется от заключения договора сторона вправе требовать убытков, которые она понесла (например, когда сторона внесла задаток по предварительному договору) либо обратиться в суд.

к содержанию ↑

Письмо о понуждении к заключению договора

В случае отказа от заключения договора, сторона может направить письмо другой стороне о принуждении к заключению договора, а в случае отказа после получения письма о передаче дела в суд. Письмо могут направлять как граждане, так и юридические лица.

Юридические лица направляют письмо на своём фирменном бланке компании, где указывают:

  1. На чье имя адресовано письмо, какой компании либо гражданину, адрес;
  2. Суть обстоятельств, на основании которых лицо должно заключить договор, перечень документов, ссылки на закон. Нужно изложить свои требования четко и аргументировано.

Письмо можно подать лично, направить по электронной почте либо почтовым направлением.

Граждане обращаются с письмом непосредственно лично в компании либо путём отправления по почте. Граждане указывают, что послужило основанием обращения, а также о необходимости другой стороны заключить договор. Лучше, чтобы данное письмо было оформлено в виде претензии, тогда, в случае его не удовлетворения — Вы сразу перейдете к судебной защите.

Автор статьи
Морозов Иван Северинович
Юрист-консульт с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Имеет опыт в защите в суде.
Следующая
ОбразцыЗамена ответчика в гражданском процессе: образец ходатайства 2020 года

Добавить комментарий

Adblock
detector