Неуважение к суду по ст. 297 УК РФ: штраф, наказание, ответственность

1. Состав преступления:
1) объект: правильная деятельность и авторитет суда, а дополнительным объектом — достоинство участников судебного разбирательства;
2) объективная сторона: действие, которое состоит в неуважении суду и выражается в оскорблении участников судебного разбирательства, судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия;
3) субъект: физическое лицо, достигшее 16 лет;
4) субъективная сторона: характеризуется прямым умыслом.

Виновный сознает, что унижает честь и достоинство участников судебного разбирательства, судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, и желает этого.

2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (гл.7 — судебная власть);
2) АПК РФ (ст.

19 — привлечение к рассмотрению дел арбитражных заседателей; гл.2 — состав арбитражного суда; гл.5 — лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса);
3) ГПК РФ (гл.2 — состав суда; гл.4 — лица, участвующие в деле);
4) УПК РФ (п.30 ст. 5 — понятие присяжного заседателя; п.31 ст.

5 — понятие прокурора; п.51 ст. 5 — понятие судебного разбирательства; п.54 ст.

5 — понятие судьи; гл.6 — участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения; гл.7 участники уголовного судопроизводства со стороны защиты);
5) ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» (ст. 3 — правовые основы деятельности прокуратуры РФ; ст.

5 — недопустимость вмешательства в осуществление прокурорского надзора; ст. 45 — меры правовой защиты и социальной поддержки прокуроров);
6 ) ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (ст.

1 — судебная власть в РФ осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей; ст. 5 — самостоятельность судов и независимость судей; лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, присяжных, народных и арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом);
3.

Судебная практика:
1) апелляционным определением ВС РФ от 09.04.2013 N 72-АПУ13-2 оставлен без изменения приговор в отношении гр.Р., осужденного по ч.1 ст. 297 УК РФ.

Установлено, что в ходе судебного заседания подсудимый гр.Р. выражался грубой нецензурной бранью в адрес потерпевшего гр.Ч.;
2) Оренбургским областным судом (приговор от 20.07.2011) установлено, что гр.Т.

проявил неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства. Преступление было совершено при следующих обстоятельствах.

Мнение эксперта
Михайлов Игорь Константинович
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Имеет опыт в экспертизе документов.

02.02.2011 около 15 часов 45 минут в зале судебного заседания, гр.Т., являясь подсудимым по уголовному делу в совершении преступлений, предусмотренных ст. 161 ч.2, ст.

111 ч.4 УК РФ, в ходе рассмотрения уголовного дела под председательством судьи гр.Х., выражая явное неуважение к суду и подрывая авторитет судебной власти, в присутствии участников процесса — государственного обвинителя гр.П., адвоката гр.П.И., представителя потерпевшего гр.З., секретаря судебного заседания гр.А., на почве неприязненных отношений в связи, с изобличающими показаниями гр.К., с целью оскорбления и унижения чести и достоинства свидетеля гр.К., стал выражаться в его адрес грубыми нецензурными словами, осознавая, что высказанные им в адрес гр.К. оскорбления слышат присутствующие в зале судебного заседания участники процесса.

В результате противоправных действий гр.Т. был нарушен нормальный ход судебного заседания и прерван допрос свидетеля.

В связи с этим гр.Т. был удален из зала судебного заседания.

Грубую нецензурную брань и неприличные выражения, высказанные подсудимым гр.Т., потерпевший гр.К. воспринял как оскорбление, унижающее его честь и достоинство.

Гражданину Т. было назначено наказание по ст.

297 ч.1 УК РФ в виде 240 часов обязательных работ.

Консультации и комментарии юристов по ст 297 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 297 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 297. Неуважение к суду

1. Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

к содержанию ↑

Комментарий к статье 297 УК РФ

1. Ответственность дифференцирована в зависимости от статуса потерпевшего:

— в ч. 1 комментируемой статьи устанавливается ответственность за оскорбление участников судебного разбирательства;

— в ч. 2 — за оскорбление судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия (например, арбитражного заседателя).

2. Объективная сторона преступления заключается в неуважении к суду, проявившемся в оскорблении указанных в законе лиц в связи с их участием в судебном разбирательстве.

Оскорбление может выражаться в циничной унизительной оценке моральных качеств участников процесса (например, потерпевшего) или их квалификации (например, эксперта, специалиста или переводчика) в заявлениях, сделанных в неприличной форме, о заинтересованности в ходе дела, пристрастности (например, прокурора, секретаря судебного заседания) и т.п. Оскорбление может быть совершено как в устной и письменной формах, так и путем действия.

3. Преступление окончено с момента совершения указанных в законе действий.

4. Субъективная сторона преступления предполагает прямой умысел.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. В ч. 2 ст. 297 предусмотрена ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении лиц, которые непосредственно рассматривают и разрешают дела или материалы по существу.

к содержанию ↑

Другой комментарий к статье 297 Уголовного Кодекса РФ

1. Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами порядок судебного разбирательства.

Мнение эксперта
Михайлов Игорь Константинович
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Имеет опыт в экспертизе документов.

Дополнительный объект преступления — это честь, достоинство и деловая репутация участников судебного разбирательства. Потерпевшими являются указанные в законе лица (участники судебного разбирательства (ч.

1), а также судья, присяжный заседатель, иное лицо, участвующее в отправлении правосудия (арбитражный заседатель, прокурор — ч. 2)).

К участникам судебного разбирательства (ч. 1 ст.

297 УК) относятся все лица, участвующие в судебном процессе, за исключением лиц, названных в ч. 2 рассматриваемой статьи.

Этими участниками судебного разбирательства могут быть: прокурор, судебный пристав, свидетель, эксперт, понятой, специалист, переводчик, защитник, потерпевший, подсудимый, секретарь судебного заседания, гражданский истец, гражданский ответчик, заинтересованные лица и т.д. Участниками судебного разбирательства по гражданским делам являются лица, участвующие в деле (ст.

34 ГПК). К участникам арбитражного судебного разбирательства относятся лица, участвующие в деле (ст.

40 АПК), а также их представители и содействующие осуществлению правосудия лица — эксперт, свидетель, переводчик, помощник судьи и секретарь судебного заседания (ст. 54 АПК).

2. Объективная сторона состава преступления (ч.

ч. 1 и 2) состоит в действиях, выражающих неуважение к суду путем оскорбления участника судебного разбирательства, судьи, присяжного или арбитражного заседателя, прокурора.

Оскорбление — это выраженная в непристойной, в неприличной форме отрицательная оценка личных качеств какого-либо участника судебного разбирательства, высказанная во время судебного заседания или в помещении суда, направленная на унижение его чести, достоинства и деловой репутации. Оскорбление может выразиться, например, в унизительном заявлении о непрофессионализме защитника, пристрастности судьи, грубости прокурора, нецензурной брани в адрес участников судебного заседания либо в циничном высказывании в присутствии потерпевших, направленных на особенности их личности, и т.п.

3. Действия совершаются путем устных или письменных заявлений, конклюдентных действий в зале судебного заседания и считаются оконченными с момента их совершения независимо от наступления последствий. Состав преступления по конструкции — формальный.

4. Оскорбление перечисленных лиц вне зала судебного заседания или после разрешения дела, хотя и в связи с рассмотрением этого дела, материалов в суде, не образует состава преступления.

Поэтому обязательным признаком объективной стороны этого состава преступления является место совершения преступления — зал судебного заседания или иное помещение суда.

5. Субъектом состава преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

6. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.

Комментарии и консультации юристов по ст 297 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 297 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Ответственность за проявленное неуважение к суду

Неуважение к суду – это поведение участников судебного процесса, которое свидетельствует о пренебрежении ими установленных правил поведения. За такое деяние виновный может понести уголовную ответственность.

к содержанию ↑

Уголовная ответственность

  • Интересы правосудия.
  • Честь и достоинство участников судебного процесса. К ним относятся: обвинитель, адвокат, эксперты, подсудимый, потерпевший, свидетели и т.д.

Преступление состоит в том, что виновный:

  • оскорбляет участников судебного процесса, а именно, говорит в их сторону нецензурные слова (здесь информация об административном наказании за оскорбление личности);
  • использует против участников физическую силу, например, толкает, дает пощечину.

Субъектом преступления может быть физическое лицо, которому уже исполнилось шестнадцать лет, и которое является дееспособным. Преступление может быть совершено исключительно с прямым умыслом. Мотивом может быть личная неприязнь, вражда, национальная нетерпимость и т.д.

Смотрите в следующем видеоролике о предусмотренной законом ответственности за неуважение к суду

  • штраф в сумме не более шестимесячного дохода виновного;
  • обязательные работы общей продолжительностью не более 20 суток;
  • арест на срок не более 4-ех месяцев.

Если же неуважение было проявлено в отношении судьи или присяжного заседателя, то наказание может быть следующим:

  • штраф в сумме не более общего размера дохода виновного за 18 месяцев;
  • исправительные работы общей продолжительностью не более 20 суток;
  • арест на срок не более 6 месяцев.
к содержанию ↑

Штраф за неуважение к суду в административном судопроизводстве

По мнению Верховного Суда, к пренебрежениюю не относится непредоставление доказательств, а также неявка в суд, даже при наличии надлежаще оформленного извещения. Ответственность за это предусмотрена другими нормами.

Размер штрафа за неуважение к суду следующий:

  • 80000 рублей, если он наложен в отношении местного самоуправления, а также в отношении любого органа, имеющего публичные полномочия;
  • 50000 рублей, если он наложен в отношении организации;
  • 10000 рублей, если он наложен в отношении государственного служащего;
  • 5000 рублей, если он наложен в отношении организации.

Если штраф был наложен на должностное лицо, то он обязан его оплатить из личных средств.

Денежные средства взыскиваются в пользу федерального бюджета.

к содержанию ↑

Неуважение к суду в гражданском процессе

В гражданском процессе при использовании понятия неуважения к суду понимают неисполнение судебных постановлений. Такими постановлениями, согласно ст.13 ГПК РФ , являются решения суда, приказы и постановления президиума.

Примеры из практики

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за нарушения правил поведения в суде. Как показывает практика, в разных судах могут быть установлены разные правила.

Так, участникам судебного процесса в Московском суде приписано соблюдать тишину в зале, в то же время в правилах поведения в Арбитражном суде г. Москвы данное требование не значится.

Мнение эксперта
Михайлов Игорь Константинович
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Имеет опыт в экспертизе документов.

Также стоит отметить, что наложение штрафа зависит от конкретного судьи. За одно и тоже действие один судья может наложить штраф, а другой просто высказать устное замечание.

Приведем конкретные примеры. Гражданин Иванов В.А.

обязан, согласно решения суда, выплатить штраф в размере 1000 рублей. Несмотря на то, что гражданин объяснил свое опоздание невозможностью уйти с рабочего места раньше, суд не посчитал его причину уважительной, так как Иванов был заранее уведомлен о необходимости явиться на судебное заседание.

Кроме того, он являлся основным свидетелем, и судебное заседание было задержано.

О том, как могут добавить срок за проявленное неуважение к суду, смотрите в данном видео

Неуважением к суду может выражаться и непредставление затребованных документов. Так, например, участник судебного разбирательства ООО «Внедрение» должен был предоставить копию свидетельства о государственной регистрации.

Он не сделал этого ни заблаговременно, ни непосредственно в ходе разбирательства, в связи с чем судебное заседание было отложено.

Статья 297 УК РФ. Неуважение к суду

Новая редакция Ст. 297 УК РФ

1. Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

к содержанию ↑

Другой комментарий к Ст. 297 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Потерпевшим может быть участник судебного разбирательства: подсудимый, потерпевший, истец, ответчик, третье лицо, их представители, прокурор, защитник, эксперт, специалист, свидетель. Под особой охраной находятся судья, присяжный заседатель, арбитражный заседатель.

2. Объективная сторона заключается в оскорблении потерпевшего, т.е. унижении его чести и достоинства, выраженном в неприличной форме.

Преступление совершается в зале судебного заседания во время рассмотрения дела или материалов либо в ином месте, в иное время. В первом случае оскорбление не обязательно должно быть связано с процессуальной ролью потерпевшего.

Оно может быть проявлением личного отношения, например упрек судьи в супружеской неверности. Во втором — оскорбляемый должен подвергаться посягательству именно как участник судебного разбирательства.

Оскорбительные слова, жесты, действия должны быть публичны, т.е. восприниматься лицами, присутствующими в судебном заседании, либо третьими лицами.

Временем окончания преступления является момент, когда соответствующая информация воспринята потерпевшим и еще хотя бы одним лицом.

3. Субъективная сторона состава преступления предполагает вину в виде прямого умысла. Мотив и цель прямо в диспозиции не указаны, но, если оскорбление совершается за пределами зала судебного заседания или во время, отличное от времени рассмотрения дела или материала в суде, цели и мотивы виновного должны быть связаны с судебным разбирательством.

Статья 297. Неуважение к суду

1. Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, —

2. То же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, —

Автор статьи
Михайлов Игорь Константинович
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Имеет опыт в экспертизе документов.
Следующая
ШтрафыНарушение маркировки товара: штраф, ответственность

Добавить комментарий

Adblock
detector