Разглашение персональных данных: ответственность, штраф, сбор персональных данных без разрешения

Под разглашением понимается сообщение третьим лицам сведений, составляющих персональные данные человека. Информирование третьих лиц может происходить любым способом: в устной беседе, посредством электронной переписки и т.д.

Если разглашение происходит по просьбе или с ведома лица, чьи персональные данные сообщаются, то такие действия не грозят ответственностью. В случае же разглашения личных сведений без согласия гражданина, такие действия могут быть наказаны по закону.

Объём сведений, за разглашение которых можно привлечь лицо к ответственности определяется в каждом случае индивидуально. Так, например, суды наказывали граждан в соответствии со ст.137 УК за разглашение следующих сведений:

  • ФИО, место жительства, год рождения, абонентский номер;
  • Детализация телефонных звонков;
  • Информация о передвижении автомобиля.

к содержанию ↑

Ответственность

Наказание за разглашение зависит от способа и характера нарушения. Законодательство предусматривает три вида ответственности за такое деяние:

  1. Дисциплинарная;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Дисциплинарная ответственность грозит сотруднику, который знает о некоторых персональных данных своих коллег в силу занимаемого положения (например, работает в кадровой службе), и допустил их разглашение. Данная ситуация регулируется статьями 81 и 90 ТК . Самая серьёзная мера дисциплинарного взыскания – это увольнение.

Административная ответственность наступает в случае разглашения или неправомерной работы с персональными данными в тех случаях, когда эти действия не подпадают под уголовную ответственность. В данном случае нарушителю грозит штраф за разглашение персональных данных (ст. 31.11 КоАП ).

Уголовная ответственность в случае нарушения неприкосновенности частной жизни наступает по ст.137 УК.

к содержанию ↑

Случаи привлечения к уголовной ответственности

  1. Сбор или распространение сведений производились незаконно;
  2. Отсутствует согласие лица на сбор или распространение такой информации.

Для привлечения к уголовной ответственности не нужно ждать наступления каких-то неблагоприятных последствий, преступление считается оконченным, как только нарушитель незаконно завладел информацией. Например, хакер, который взломал сайт телефонной компании и получил доступ к телефонным номерам и другим личным данным абонентов уже может быть привлечён к уголовной ответственности независимо от того, как он будет использовать эти сведения.

Наказание за такие действия предусмотрено ч.1 ст.137 :

  1. Обязательные работы;
  2. Исправительные работы;
  3. Принудительные работы;
  4. Арест до 4 месяцев;
  5. Тюремное заключение до 2 лет.

Статья о разглашении личных данных также позволяет суду назначить в дополнение к любому из перечисленных наказаний запрет на занятие определённым видом деятельности до 3 лет.

к содержанию ↑

Часть 2 ст.137 УК РФ

В том случае, если действия по сбору и разглашению личных данных производились лицом, используя своё служебное положение, ответственность наступает по ч.2 ст.137 . Судебная практика показывает, что незаконные сбор и разглашение персональных данных совершаются именно должностными лицами. Это могут быть:

  • сотрудники телефонных компаний, предоставляющие коммерческим организациям сведения об абонентах или просто сообщающие информацию о проведённых конкретным лицом звонках своим друзьям;
  • работники отдела кадров, где как правило хранятся основные документы, содержащие личные данные всех сотрудников компании, и т.д.
  • невозможность заниматься определённой работой в течение 5 лет (может быть назначено как основное и как дополнительное наказание);
  • принудительные работы до 4 лет;
  • арест до полугода;
  • тюремное заключение до 4 лет.
к содержанию ↑

Что такое персональные данные и конфиденциальность?

Согласно закону РФ «О персональных данных» к таковым относятся любые личные сведения о том или ином гражданине.

Седьмая статья этого закона гласит, что лица, получившие доступ к таким данным, не имеют права их разглашать без согласия правообладателя.

Какие данные нельзя разглашать?

К персональным данным, на разглашение которых наложен законодательный запрет относятся:

  • ФИО человека.
  • Дата рождения.
  • Семейное и имущественное положение.
  • Паспортные данные.
  • Доходы.
  • Статус работника и безработного.

Использоваться и обрабатываться такие данные могут лишь при наличии письменного согласия их владельца.

к содержанию ↑

Признаки преступного деяния и состав преступления

Существует ряд субъективных признаков такого разглашения. Законодательство рассматривает следующие из них:

  • Передача информации хотя бы одному человеку.
  • Их публикация в Интернете или СМИ.
  • Передача другим лицам для последующего использования.

Запрещено не только разглашение персональных данных без разрешения, но и их незаконный сбор. В совокупности эти правонарушения могут повлечь уголовное наказание.

Отдельно стоит сказать о тайнах. Этот вид информации, например, тайна усыновления, вообще не подлежит разглашению. Ответственные за утечку таких данных будут привлечены к ответственности.

Образец жалобы на незаконное использование персональных данных

В случае обнаружения факта разглашения его личных данных человек имеет право обратиться за защитой в компетентные органы.

Первой инстанцией, куда нужно жаловаться на правонарушителей, является полиция. Сотрудники полиции после проверки полученных данных могут привлечь виновного к ответственности за разглашение персональных данных в рамках административного законодательства.

Мнение эксперта
Михайлов Игорь Константинович
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Имеет опыт в экспертизе документов.

Помимо этого, можно подать иск в суд. В этом случае нередко удаётся не только наказать правонарушителя по закону, но и добиться возмещения материального и морального вреда.

Также в суд дело могут передать и следственные органы. Особенно если речь идёт о составе преступления, за который предусмотрено уголовное наказание.

Заявление в полицию составляется в свободной форме с учётом требований к любому документу такого рода. То есть там обязательно нужно указать:

  • Данные заявителя.
  • Имя начальника отделения полиции, которому адресовано заявление.
  • Описать суть произошедшего.
  • Указать виновных, если они известны.
  • Попросить об их привлечении к ответственности.

Заканчивается заявление датой и подписью. К нему стоит прикрепить любые имеющиеся доказательства.

Состав преступления выражен в сборе и передаче, а также в использовании в личных и иных целях персональных данных третьего лица, без его согласия.

к содержанию ↑

Ответственность работодателя за нарушение норм регулирующих защиту персональных данных

Законодательством РФ предусмотрено несколько видов ответственности. Нередко к ней привлекают работодателей, так как именно они имеют доступ к личным данным своих работников и могут использовать их в своих целях. Такое преступление будет иметь квалифицирующий признак «использование должностных полномочий», что является отягчающим обстоятельством.

Дисциплинарная ответственность

В качестве дисциплинарной ответственности Трудовым кодексом РФ предусмотрены следующие меры:

  • Предупреждение.
  • Выговор.
  • Увольнение.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Обычно меры такого вида применяются к сотрудникам предприятия, которые по роду деятельности имели доступ к личной информации работников и передали её третьим лицам.

В отношении работодателя, то есть непосредственно директора предприятия, применить такие меры на практике непросто, поскольку сам себя он не уволит.

Материальная ответственность

Помимо уже упомянутого иска в гражданский суд о привлечении к ответственности за разглашение персональных данных и взыскании материального ущерба, после жалобы в Инспекцию по труду, работодателя могут оштрафовать по решению данного органа.

Административная ответственность

Мнение эксперта
Михайлов Игорь Константинович
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Имеет опыт в экспертизе документов.

Данный вид ответственности применяется на основании статьи КоАП 13.11. Размер штрафных санкций в рамках этой статьи зависит от того, кто является нарушителем закона:

  • Гражданина могут оштрафовать на сумму до 3 тысяч рублей.
  • Должностное лицо – до 10 тысяч.
  • Юридическое лицо – до 75 тысяч рублей.

Размер штрафа определяется с учётом обстоятельств дела и размера причинённого ущерба.

Всего в статье 13.11 КоАП РФ семь частей:

  • Часть первая рассматривает запрос и обработку данных, когда этого не требует закон.
  • Часть вторая – обработку данных без письменного согласия владельца.
  • Часть третья – нарушение норм обработки лицом, которое её выполняет с разрешения правообладателя данных.
  • Часть четвёртая – нарушение правил передачи данных или информации об их обработке субъекту.
  • Часть пятая – нарушение сроков работы с данными.
  • Часть шестая касается нарушений, которые привели к утечке информации случайно или умышленно или к иному нарушению безопасности работы с ней.
  • Часть седьмая рассматривает нарушение закона о персональных данных, совершённое сотрудниками муниципальных или государственных органов.

Такая детальная классификация данного рода нарушения позволяет точно определить конкретные санкции, которые могут быть применены к нарушителю.

Уголовная ответственность

К уголовной ответственности за разглашение персональных данных могут привлечь по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Первая часть статьи рассматривает сбор и распространение личных данных человека, а также тайн его семьи путём выступлений или иных публичных демонстраций.

За это могут наказать:

  • Штрафом до 200 тысяч рублей (или в размере дохода за полтора года).
  • Обязательными работами на 360 часов.
  • Исправительными работами на год.
  • Принудительными работами на 2 года.
  • Арестом на 4 месяца.
  • Лишением свободы до 2 лет.

Вторая часть 137 статьи рассматривает те же преступления, если они были совершены с использованием служебного положения.

За это предусмотрены санкции:

  • Штраф от 100 до 300 тысяч рублей.
  • Принудительные работы до 4 лет.
  • Полгода ареста.
  • Лишение свободы до 4 лет.
  • Запрет заниматься определённым видом деятельности до 5 лет.

Третья часть данной статьи рассматривает распространение персональных данных несовершеннолетних, а также путём причинения значительных моральных или физических страданий.

  • Принудительными работами на 5 лет.
  • Арестом на полгода.
  • Лишением свободы до 5 лет.
  • Запрет на осуществление определённой деятельности в течение 6 лет.

В случае уголовной ответственности, виновному в любом случае грозит серьёзное наказание вплоть до лишения свободы.

На самом деле защитить свои персональные данные не так уж сложно. Памятка на эту тему:

к содержанию ↑

Когда согласие на обработку персональных данных не требуется

Не требуется согласие владельца на обработку его данных, если они необходимы для выполнения договора или им самим размещены в общем доступе.

Наиболее распространённые примеры – договора купли на сайтах интернет-магазинов, а также данные, опубликованные в социальных сетях в открытом доступе.

Ответственность за разглашение персональных данных

Жизненный путь в эпоху цифровизации человека напрямую связан с использованием его персональных данных для идентификации, что может быть использовано злоумышленниками для корыстных, мошеннических и иных уголовных целях.

к содержанию ↑

Что такое ответственность за разглашение персональных данных

В случае если доступ к персональным данным субъекта, их использование, получение и распространение было осуществлено без его согласия с нарушением ФЗ №152 «О персональных данных», наступает административная, а в отдельных случая уголовная ответственность с последующей компенсации морального вреда.

Право на привлечение к ответственности по №152 ФЗ

Закон напрямую указывает о наличии ответственности в случае установления вины, а также право на возмещение морального вреда, при этом возмещение осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков.

Ответственность по ТК РФ

Персональные данные относятся к сведениям, которые охраняются федеральным законом. Неправомерное разглашение персональных данных лицом, в чьи обязанности входит соблюдение правил хранения, обработки и использования такой информации, также является основанием для привлечения этого лица к дисциплинарной ответственности (статья 90 ТК РФ).

Ответственность за распространение персональных данных несет в первую очередь директор. А кроме него, ответственные лица: отдел кадров или работник, отвечающий за сохранность этих данных согласно условиям трудового договора или должностной инструкции.

Трудовая

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор по статье 81 ТК РФ или привлечь к дисциплинарному взысканию по статьей 192 ТК РФ в случае выявления разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника.

Поскольку такое увольнение относится к увольнениям за нарушение трудовой дисциплины, то работника, разгласившего персональные данные, необходимо уволить с соблюдением процедуры, предусмотренной статьей 193 ТК РФ.

Материальная

Статьей 90 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность за виновное нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работников. Так, в результате незаконного распространения информации о персональных данных работника последнему может быть причинен моральный вред, подлежащий возмещению работодателем.

В соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный последнему прямой действительный ущерб.

Согласно ч. 2 указанной статьи под прямым действительным ущербом также понимается необходимость возмещения ущерба третьим лицам.

Следовательно, если вред работнику был причинен по вине лица, которое было ответственно за неразглашение персональных данных, то работодатель может привлечь последнее к материальной ответственности за ущерб, который был нанесен работнику такими действиями. В соответствии с п.

7 ч. 1 ст.

243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну.

Моральная

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ч. 2 ст.

1099 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

На основании ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Следовательно, если в результате нарушения норм, регулирующих хранение, обработку и использование персональных данных работника, допущенного лицом, ответственным за осуществление вышеперечисленных действий с персональными данными, работнику причинен имущественный ущерб или моральный вред, то он подлежит возмещению в денежной форме в соответствии со статьями Гражданского кодекса РФ.

Административная ответственность КоАП РФ

Мнение эксперта
Михайлов Игорь Константинович
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Имеет опыт в экспертизе документов.

На основании ст. ст.

2, 3, 5, 6 Закона о персональных данных персональные данные относятся к информации, доступ к которой ограничен. В соответствии со ст.

13.14 КоАП РФ разглашение подобной информации (за исключением случаев, если такое разглашение влечет уголовную ответственность) лицом, получившим доступ к ней в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, влечет наложение административного штрафа:

Следовательно, если будет установлено, что разглашение персональных данных произошло по вине работника, ответственного за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, то его могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа.

Уголовная ответственность УК РФ

Если незаконное распространение персональных данных будет расценено как уголовное преступление, последует наказание по статье 137 УК РФ. В соответствии с данной статьей незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наказываются штрафом в сумме до 200 тыс.

руб. или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Часть 2 указанной статьи предусматривает, что те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в сумме от 100 тыс. до 300 тыс.

руб. или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Следовательно, если работник, ответственный за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, злоупотреблял своими служебными полномочиями, распространял сведения о частной жизни других работников без их согласия, то он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Ответственность за разглашение персональных данных гражданина

Каждый имеет предоставленное ему право на неприкосновенность собственной личной жизни.

Если у человека нет потребности разглашать сведения о своем существовании, никто другой не может этого делать вне зависимости от публичности или не публичности содеянного.

Конституция как гарант всех главных свобод и прав граждан страны обеспечивает защиту и персональных данных. Бурный скачок в развитии Интернета породил потребность ужесточения охраны личных сведений. Кроме специального федерального закона и статьи в КоАП РФ разглашение персональных данных нашло отражение в ст. 137 УК РФ.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, сказав лишнее слово, лучше заранее ознакомиться с тем, какие данные являются персональными и не подлежат разглашению, а также что грозит за данное преступное деяние?

к содержанию ↑

Персональные данные: понятие и правовые особенности

Обозначенная правовая категория нашла свое отражение в ФЗ «О персональных данных» № 152. Согласно ему, под персональными данными предполагаются любые сведения, носящие личный характер, и относящиеся непосредственно к конкретному физическому лицу.

Проблема в этом юридическом аспекте вовсе не в том, что граждане, падкие на сплетни, любят перемывать друг другу кости.

Проблема, по большей части, лежит в плоскости недобросовестности действий государственных учреждений и коммерческих корпораций, которые в силу своего функционирования, имеют доступ к огромному числу персональных данных.

Обычно мы не уделяем внимания тому, как часто мы ставим подпись в согласии о предоставлении персональных данных о себе. А ведь такой документ нам преподносят почти во всех учреждениях: больницы, банки, магазины, работодатели и др.

По умолчанию мы верим в то, что сведения не выйдут за пределы наших отношений с данной структурой. Но ведь это совсем не так.

Все правила доступа к персональным данным и принципы их обработки четко прописаны в ФЗ № 152.

Какие данные имеют статус персональных?

Даже не заглядывая в ФЗ, а лишь на основании сведений ст. 137 УК РФ, можно определить, что в качестве персональных данных могут быть рассмотрены две категории:

  • Частная жизнь;
  • Информация, которая представляет семейную или личную тайну граждан.

Частная жизнь – очень широкая категория, под которую подпадают сведения о труде человека, его здоровье и интимной жизни, расовые, религиозные и иные убеждения, место жительства или рождения и многое другое.

Семейная тайна, как очевидно из самого названия, содержит сведения, которые относятся к отношениям личного характера внутри семьи. Личная тайна есть скрытый от глаз чужих людей абсолютно любой биографический факт.

Исходя из судебной практики, в качестве личных сведений признавались:

  • ФИО, адреса и контактные телефоны, паспортные данные, идентификационные номера;
  • Личная электронная переписка;
  • Сведения геолокации;
  • Детализация телефонных переговоров.

В чем особенности состава преступления?

Вопросы верной квалификации данного преступного деяния имеют место быть. Это обусловлено, прежде всего, нематериальным характером объекта преступления. Выступает объектом – частная жизнь и право на неприкосновенность.

Мнение эксперта
Михайлов Игорь Константинович
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Имеет опыт в экспертизе документов.

Для того, что сведения были признаны частной жизнью, необходимо, чтобы они не имели причастности к другим личностям. Они не должны нарушать интересы окружающих субъектов.

Регулируются вопросы частной жизни нормами морали или человеческой нравственности.

Объективная сторона имеет характерную активную направленность и может протекать в одной из трех форм:

  • Незаконные сбор информации;
  • Ее незаконное распространение;
  • Публичное оглашение запрещенных сведений.

Прямой умысел и полное осознание противоправности совершаемого деяния есть субъективная сторона по ст. 137 УК РФ.

Человек не делает это случайно, он намеренно идет на это, преследуя свои личные мотивы. Мотив, впрочем, значения для квалификации не имеет.

Субъект деяния – общий – вменяемое лицо, которому исполнилось 16 лет.

Квалифицирующим признаком по ст. 137 УК РФ признается использование своего служебного положения или должностного преимущества в распространении чужих личных сведений.

Для суда не имеет значения, где конкретно работает это лицо. Важно лишь, что имея доступ к персональным данным, он незаконно осуществляет их распространение.

к содержанию ↑

Судебная практика

К 2020 году число преступлений против личной неприкосновенности значительно возросло. Чего только стоят виртуальные недоброжелатели или недобросовестные предприниматели, которые, к примеру, продают информацию о долгах и жизни клиентов коллекторам.

Серьезный протест и неприятие получило введение нового закона, согласно которому государство имеет право следить за личной перепиской или звонками каждого гражданина своей страны.

Тотальный контроль такого характера непонятен многим. Ведь государство должно являться гарантом прав и свобод, закрепленных в Конституции РФ, а не нарушать их.

Сложность квалификации уголовного деяния заключается в том, что некоторые профессии, в частности, журналисты имеют право, прописанное специальном законе, разглашать личные данные.

При этом такое разглашение должно быть осуществлено в рамках общественных интересов. Где грань между интересами общества и нарушением закона – непонятно.

Суды в первую очередь руководствуются тем, что они обязаны, как защитить нарушенные права на личную неприкосновенность граждан, так и не вмешиваться в свободу слова и действия, которая также закреплена в главном законе страны.

Как правило, в судах такие дела заканчиваются примирением. Если же этого не происходит чаще в качестве меры наказания применяются денежные взыскания.

Однако, в ситуациях, которые кстати сегодня широко распространены, когда обвиняемый выкладывает в общем доступе в Интернете интимные видео или фото своих бывших подруг, используются принудительные или исправительные работы. Ч.1 ст. 137 УК РФ рассматриваться будет в мировом суде

Персональные данные — предмет, который хоть и не имеет точной материальной ценности, но защищается государством в полной мере.

Очень жаль, что многие не понимают, что, распуская сплетни или намеренно передавая или даже продавая сведения о личной жизни других людей, они нарушают гарантированные права и свободы, ущемляют безопасность окружающих и порождают ненужные конфликты.

Разглашение персональных данных

Вся информация о жизнедеятельности человека, неразрывно связанные с личностью и идентифицирующие данные лица отдельно охраняются законом. Подобные сведения могут быть получены в строгом соответствии с определенном порядком.

Содержание статьи:

Несоблюдение законного процесса получения и дальнейшей работы с такими данными влечет наступление соответствующих негативных последствий для нарушителя.

Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ регулирует данные вопросы, а наш адвокат готов помочь разобраться в вопросе ответственности за разглашение персональных данных, объяснит как выстроить защиту виновному и как защитить права потерпевшей стороне: профессионально, сотрудничество на выгодных условиях и в срок.

В перечень персональных данных включается следующее:

  1. Сведения о дате и месте рождения
  2. Паспортные данные, а равно сведения, содержащиеся в любом ином удостоверении личности
  3. Уровень образования
  4. Трудоустройство и стаж
  5. Наличие / отсутствие судимости
  6. Кредитные данные
  7. Информация о родственниках
  8. Место жительства (регистрации) лица
  9. Переписка в любой ее форме
  10. Состояние здоровья
  11. Образ жизни и иные биографические данные
  12. И так далее.

По общему правилу получение всех перечисленных данных допустимо исключительно с согласия самого человека. В отсутствие необходимого одобрения их разглашение также не допускается.

Для решения вопроса об ответственности первоначально следует разобраться, что является разглашением персональных данных о личности. Под этим законодательство понимание совершение действий, в результате которых иные лица получают доступ к персональной информации гражданина.

Обязательным условием незаконности распространения выступает неполучение согласия на разглашение сведений от самого обладателя персональных данных.

Мнение эксперта
Михайлов Игорь Константинович
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Имеет опыт в экспертизе документов.

к содержанию ↑

Что делать при незаконном разглашении персональных данных?

Способы защиты данного нарушенного права различны. Жалоба на незаконное использование персональных данных может быть подана в правоохранительные органы либо непосредственно в суд.

В зависимости от выбранного способа существуют различные последствия для нарушителя. Результатом направлении жалобы в адрес правоохранителей является привлечение виновника к административной либо уголовной ответственности.

Обращение в полицию с соответствующим заявлением особенно актуально в случае, если сведения о распространителе не известны. Иными словами – не достаточно данных виновника нарушения прав для определения его в суде в качестве ответчика.

В таком случае задачей государственного органа будет установление лица, допустившего незаконное распространение данных о личности.

Целью подачи заявления в суд, в отличие от обращения в полицию, выступает предъявление денежного требования к ответчику в качестве компенсации за незаконное распространение личных данных. При этом, такое заявление обязательно должно отвечать установленным процессуальным кодексом требованиям к исковому порядку.

Немаловажно отметить, что при решении вопроса куда жаловаться на разглашение персональных данных, необходимо знать – оба рассмотренных способа не противоречат друг другу и могут быть реализованы одновременно. Применение всевозможных процедур защиты нарушенного права напротив имеет максимальный положительный эффект.

По сути жалоба в правоохранительные органы и иск в суд будут дополнять друг друга. Установленные фактические данные в полиции будут дополнительным доказательством в суде и упростят рассмотрение гражданского иска.

к содержанию ↑

Каким образом возможно законное использование персональных данных?

Несмотря на ответственность за разглашение сведений о личности, получение и дальнейшая работа с такого рода информацией возможна в правовом поле. Соблюдение обязательных требований получения, сбора и обработки данных гражданина позволит их применять совершенно законно без страха наступления ответственности.

При этом, передача персональных данных третьим лицам должна происходить только в случае согласии лица. Такое одобрение должно быть зафиксировано в электронном виде либо на бумажном носителе.

В соответствующем соглашение на персональные данные должно быть отмечено:

  1. Сведения о лице, которое дает согласие. Подобное право принадлежит исключительно самому человеку и неразрывно с ним связано. Поэтому согласие следует получить у самого лица непосредственно. Передача этого права. например по доверенности не допустима.
  2. Перечень информации, согласие на получение и дальнейшие действия с которой одобряет лицо. Круг вопросов, входящих в персональные данные, крайне обширен. В этой связи, согласие на получение одних сведений, например, паспортных данных, очевидно не позволяет получать и распространять всю оставшуюся информацию о личности.
  3. Список лиц, которым разрешен доступ к информации. Законный порядок передачи персональных данных третьим лицам обуславливает наличие ограничений в части круга лиц, которые вправе обрабатывать личные данные. По этой причине следует отметить перечень доверенных лиц, получивших право на обработку персональных данных.
  4. Срок действия согласия. Соглашением на обработку персональных данных может быть предусмотрен период, в течение которого допускается возможность использования данных о личности. Применение полученных от человека сведений за пределами оговоренного срока в равной степени признается незаконным распространением персональных данных с соответствующими последствиями.
  5. Порядок отзыва согласия. По общему правилу отозвать разрешение в части персональных данных возможно в любой момент. Для этого требуется подача соответствующего письменного заявления с указанием на прекращение действия разрешения на персональные данные. Вместе с тем, дополнительно в соглашении допустимо предусмотреть каким именно образом и способом возможно сообщить об отзыве согласия на обработку персональных данных.
к содержанию ↑

Последствия незаконного распространения персональных данных

Итогом нарушения любого из требований закона о персональных данных помимо денежной компенсации и возмещения возможных убытков является наличие публичной санкции в виде административного или уголовного наказания. При этом, ответственность возможна как за сбор, так и дальнейшую обработку, и распространение данных о личности.

Применение административная ответственность за разглашение персональных данных допускается в том случае, если не наступают последствия, связанные с уголовным преследованием. Размер санкции статьей 13.11 административного кодекса определяется в зависимости от того, кто выступает распространителем – физическое (в т.ч.

должностное) либо юридическое лица. Также на размер штрафа влияет конкретный вид совершенного нарушения – выбор части приведенной статьи закона напрямую связан именно с объективной стороной нарушения.

Наступление уголовная ответственность за разглашение персональных данных происходит при незаконных действиях именно с сведениями о личной жизни. Примером в этой части может служить информация об образе жизни, здоровье человека и тому подобное.

Читайте по ссылке, как наш адвокат по уголовным делам будет отстаивать ваши интересы в случае привлечения к ответственности за данное нарушение.

Наказание по рассматриваемому преступлению непосредственно зависит от исполнителя (отдельная санкция содержится для должностных лиц), а также от способа разглашения информации. Поскольку распространение сведений в СМИ или при публичном выступлении очевидно наносит больший вред, то и ответственность аналогична закреплена законом более суровая.

Мнение эксперта
Михайлов Игорь Константинович
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Имеет опыт в экспертизе документов.

Помимо указанных наказаний по 137 статье УК РФ, штраф за нарушение 152 ФЗ предусмотрен и в следующей – 138 статье. Преступлением в таком случае также будет признаваться нарушение в области переписки лиц.

Вид полученной переписки между гражданами не имеет значения. При решении вопроса какое наказание за разглашение персональных данных в случае переписки равнозначно нарушением тайны будет считаться сведения телефонного разговора, электронных или почтовых писем.

Автор статьи
Михайлов Игорь Константинович
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Имеет опыт в экспертизе документов.
Следующая
ШтрафыОсуществление медицинской деятельности без лицензии: штраф, ответственность

Добавить комментарий

Adblock
detector