Предельный срок содержания под стражей

Строжайшая мера пресечения. Это принудительная изоляция подозреваемого на определённый период. Обвиняемого помещают в специальное учреждение с соблюдением режима: СИЗО, изолятор временного нахождения, гауптвахту. Если гражданин уже находится в тюрьме и подозревается в новом злодеянии, его оставляют там же.

Нахождение под конвоем осуществляется с учётом принципов законности, справедливости и равенства граждан. К заключенным недопустимо применять методы пытки или другие действия, которые принесут вред здоровью.

Основание для помещения под стражу — протокол, который составляется с учётом требований УПК, решение суда. Пока виновность гражданина не будет доказана и подтверждена судебным приговором, он считается невиновным. Мера пресечения устанавливается судом.

Алгоритм заточения под стражу:

  • у подозреваемого нет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
  • личность обвиняемого не установлена;
  • он нарушил ранее установленную меру пресечения;
  • гражданин скрылся от службы предварительного расследования или суда.

При заключении под арест учитывают: степень обвинения, особу, род её деятельности, возраст, семейное положение и состояние здоровья.

Эту меру пресечения применяют к гражданам, подозреваемым в умышленном преступлении, за которое лишают свободы на 3 года. Законодательством установлены в типа оснований: общие, специальные.

В первом случае заключают под стражу, если возбудили уголовное дело, предъявили официальные доказательства вины. Специальные — основания, предполагающие сокрытие преступника, угрозы свидетелям, продолжение преступной деятельности, уничтожение улик.

Кого заключают под стражу

Уголовно — процессуальный кодекс определяет круг лиц, которых помещают под стражу. Меру пресечения используют для:

  • подозреваемого: гражданин, на которого завели уголовное дело;
  • обвиняемого: лицо, по отношению к которому вынесли постановление;
  • подсудимого: для которого назначили дату судебного слушания;
  • осуждённого: пока не вступит в силу приговор суда.

Несовершеннолетних изолируют редко. Исключение — обвинение в умышленном преступлении со сроком лишения свободы на 5 лет.

Отдельное внимание уделяют заключению женщин, у которых имеются малолетние дети. Учитывают, будут ли дети находиться на этот период у родственников, или их отправят в детский дом.

Статья 108 (п. 1.1) УПК разъясняет ситуации, при которых нельзя заключать человека под стражу: мошенничество в корыстных целях, хищение чужого имущества, причинение вреда другому гражданину. Высвобождают из – под заточения по судебному решению, постановлению прокурора.

Автор статьи
Морозов Иван Северинович
Юрист-консульт с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Имеет опыт в защите в суде.
Следующая
СрокиКак получить решение суда: порядок получения, где и как забрать, срок изготовления

Добавить комментарий

Adblock
detector