Исковое заявление об истребовании имущества: образец 2020 года

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об истребовании имущества из чужого незаконного владения

20.10.2002 я вступил в брак с Ответчицей и до 15.11.2005 проживал в принадлежащей ей квартире, расположенной по адресу: г. Москва, 8-я улица Текстильщиков, дом N 5 А, кв. N 60.

Решением мирового судьи судебного участка N 250 г. Москвы от 15.11.2005 наш брак был расторгнут. Решение вступило в законную силу 25.11.2005.

10.07.2004 мной и Ответчицей был заключен брачный договор, согласно п. 1.2 которого приобретенные в браке мной и Ответчицей компьютерная техника, теле-, видео-, музыкальная аппаратура переходит в мою собственность независимо от того, кто из супругов приобрел данное имущество и на какие средства.

Согласно п. 1.3 указанного договора Ответчица получала право собственности на мебель и технику бытового назначения (холодильник, стиральную машину, микроволновую печь и т.п.).

В период брака нашей семьей было приобретено следующее имущество, право собственности на которое в соответствии с условиями п. 1.2 брачного договора от 10.07.2004 принадлежит мне:

Сразу после развода, 15.11.2005, я прекратил проживание в принадлежащей Ответчице квартире и переехал на другое место жительства. При расторжении брака между мной и Ответчицей была достигнута устная договоренность, согласно которой Петрова В.И.

обязалась добровольно передать мне вышеуказанные вещи в течение недели. Однако спустя месяц Ответчица заявила мне, что ничего возвращать мне не намерена.

Мои неоднократные обращения к Ответчице решить спор мировым путем ни к чему не привели.

Мои требования подтверждаются следующими доказательствами:

1. Договор-заказ на компьютер «Neo» с контрольно-кассовым чеком.

2. Договор-заказ на монитор «SONY» с контрольно-кассовым чеком.

3. Накладная на телевизор «Panasonic» с контрольно-кассовым чеком.

Мнение эксперта
Новиков Игорь Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Преподаватель права.

Подтвердить мой факт приобретения указанного имущества и нахождения его в квартире, принадлежащей Ответчице, на момент моего выезда оттуда 15.11.2005 могут следующие свидетели:

1. Николаев Василий Сергеевич, проживающий по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, д. 10, кв. 5.

2. Федоров Сергей Петрович, проживающий по адресу: г. Москва, 4-й Ростовский переулок, д. 2, кв. 18.

Данных лиц я прошу суд вызвать в судебное заседание в качестве свидетелей по делу.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 301 ГК РФ

1. Признать имущество, состоящее из компьютера «Neo», монитора «SONY» и телевизора «Panasonic», принадлежащим мне на праве собственности.

3. Взыскать с Петровой В.И. в мою пользу судебные расходы в сумме 1580 рублей 50 копеек.

1. Копия Решения мирового судьи судебного участка N 250 г. Москвы от 15.11.2005.

2. Копия брачного договора от 10.07.2004.

3. Копия договора-заказа на компьютер «Neo».

4. Копия контрольно-кассового чека на компьютер «Neo».

5. Копия договора-заказа на монитор «SONY».

6. Копия контрольно-кассового чека на монитор «SONY».

7. Копия накладной на телевизор «Panasonic».

8. Копия контрольно-кассового чека на телевизор «Panasonic».

9. Копия искового заявления.

10. Квитанция об уплате государственной пошлины по иску.

Исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения

к содержанию ↑

Способы и причины удержания

Существует множество вариантов того, как имущество собственника может оказаться во владении другого человека. Однако иск может быть предъявлен только при недобросовестности этого владения.

Под недобросовестностью понимается:

  • осознание человеком того факта, что в его владении находится чужая вещь или иная материальная ценность, на которую он не имеет права;
  • нежелание вернуть эту материальную ценность законному владельцу, что выражается в удержании ценности у себя.

Соответственно, предъявляя иск о возврате имущества из незаконного владения истец должен доказать две вещи, а именно:

  • что имущество принадлежит ему;
  • что имущество находится в недобросовестном владении.

Существует такой вариант развития событий, что недобросовестный владелец произведет отчуждение чужой собственности.

В случае если покупатель будет знать о сомнительном происхождении вещи и о том, что продавец собственником не является, он станет недобросовестным приобретателем, и к нему может быть предъявлен виндикационный иск.

Если же новый покупатель приобрел имущество, добросовестно полагая, что покупает его у собственника или что продавец наделен правом продажи, то он будет считаться добросовестным покупателем. В этом случае возврат имущества будет практически невозможен, однако за собственником сохраняется право предъявления иска о взыскании с продавца стоимости отчужденного им имущества.

Если имущество перешло от собственника к другому человеку в силу сделки, признанной недействительной, то виндикационный иск не предъявляется, поскольку в действие вступают положения ст. 167 ГК РФ, регламентирующей последствия признания сделок недействительными.

То есть исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения может иметь место только тогда, когда известно местонахождение имущества, и это имущество находится у недобросовестного владельца.

к содержанию ↑

Исковые требования

Помимо возврата имущества собственник может также потребовать возмещение судебных и иных расходов, связанных с действиями, направленными на рекуперацию имущества.

Также собственник вправе предъявить требования по возврату дохода, полученного от использования его имущества недобросовестным владельцем, компенсацию за амортизацию имущества и т.д.

Полный список возможных требований дает статья 303 ГК РФ, регламентирующая расчеты при возврате имущества из незаконного владения.

к содержанию ↑

Оформление иска

Цена иска определяется истцом исходя из стоимости возвращаемого имущества. Стоимость имущества, в свою очередь, может быть установлена исходя из розничных, оптовых или рыночных цен на подобный вид материальных ценностей.

Цена иска, указанная в исковом заявлении является основанием для определения подсудности и исчисления размера государственной пошлины в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.

Подсудность определяется по месту нахождения истребуемого в иске имущества.

Как говорилось выше, в иске должны содержаться следующие сведения:

  • подтверждение права собственности истца на имущество;
  • перечень имущества, оказавшегося в незаконном владении с описанием его уникальных характеристик;
  • объяснение причин, по которым имущество оказалось в чужом незаконном владении;
  • подтверждение недобросовестности ответчика;
  • подтверждение стоимости имущества в случае, если помимо требований возврата иск содержит и требования по компенсации.

Право собственности истца может быть подтверждено:

  • договором купли-продажи;
  • чеками, квитанциями и иными платежными документами на приобретение имущества;
  • техническим паспортом или иным регистрационным свидетельством на имущество;
  • договором страхования имущества;
  • фотографиями, письмами и свидетельскими показаниями. В случае если истец планирует участие в деле свидетелей, он должен поименно перечислить их в исковом заявлении.

Стоимость имущества может быть подтверждена:

  • справками о розничной или оптовой стоимости аналогичного имущества;
  • справками о рыночной стоимости;
  • платежными документами на приобретение имущества.

Мнение эксперта
Новиков Игорь Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Преподаватель права.

Недобросовестность владения подтверждается описанием способа, при котором ответчик вступил во владение имуществом. Способ должен недвусмысленно указывать на осознание ответчиком того факта, что имущество удерживается им незаконно.

Перечень имущества должен содержать в себе характеристики, позволяющие идентифицировать его. К идентификационным признакам могут быть отнесены вес, цвет, марка товара, год выпуска, регистрационные номера и т.д.

Подается исковое заявление в двух экземплярах – для суда и для ответчика. Соответственно, все прилагаемые копии документов также должны быть представлены в двух экземплярах.

Исковое заявление об истребовании движимого имущества из чужого незаконного владения

Исковое заявление об истребовании движимого имущества из чужого незаконного владения. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 Гражданского кодекса РФ.

Правила, предусмотренные 60 главой Гражданского кодекса РФ, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Поскольку иное не установлено Гражданским кодексом РФ, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные 60 главой Гражданского кодекса РФ, подлежат применению также к требованиям:
1) о возврате исполненного по недействительной сделке;
2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;
3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;
4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395 ГК РФ) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

При возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества (статья 1104 ГК РФ) или возмещении его стоимости (статья 1105 ГК РФ) приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы (статья 1106 ГК РФ) с зачетом полученных им выгод. Право на возмещение затрат утрачивается в случае, когда приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату.

Автор статьи
Новиков Игорь Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Преподаватель права.
Следующая
ЗаявленияИсковое заявление о расторжении договора аренды: образец 2020 года

Добавить комментарий

Adblock
detector